Молдавский эксперт: Поражение Каминского показывает, что Россия "не диктует условия" в ПМР

Москва, 27 декабря 2011, 00:07 — REGNUM  Молдавские власти надеются, что смена президента Приднестровья позволит активизировать переговорный процесс по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил журналистам 26 декабря, комментируя итоги выборов в ПМР, вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Карпова, Кишинев по-прежнему не признает законности выборов в Приднестровье, однако намерен продолжать переговоры с представителями Тирасполя. Молдавский чиновник отметил, что оптимизм Кишинева связан с тем, что новый приднестровский лидер Евгений Шевчук - представитель нового поколения, по сравнению с Игорем Смирновым, что позволяет молдавской стороне надеяться на конструктивный диалог. Евгений Карпов добавил, что и Кишинев со своей стороны готов искать новые подходы для разрешения существующих между Кишиневом и Тирасполем проблем.

В свою очередь молдавский политолог Оазу Нантой заявил в эфире Publika TV, что "главным правилом для Кишинева сейчас должно быть: не навреди, если не знаешь, что делать". "Большая разница в результате выборов в Приднестровье между Шевчуком и Каминским стала для меня сюрпризом. Развитие событий в регионе показывает, что Россия не диктует условия", - заявил Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедшего 25 декабря второго тура выборов президента Приднестровья, лидер движения "Возрождение Приднестровья" Евгений Шевчук набрал 73,88% голосов, в то время как его оппонент, "кандидат Кремля" Анатолий Каминский заручился поддержкой лишь 19,67% избирателей. На выборы Каминский шел при поддержке "Единой России", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, а также экс-главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, ныне являющегося спикером Госдумы, избранным от "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.