Экс-кандидат о выборах президента ПМР: Это провал политики уходящей кремлевской администрации

Москва, 27 декабря 2011, 00:02 — REGNUM  Проигрыш "кандидата Кремля", лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского на выборах президента Приднестровья - "прежде всего, провал политики уходящей кремлевской администрации". Об этом заявил 26 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-кандидат в президенты ПМР, политолог Андрей Сафонов.

"Надо купить московским чиновникам пару тысяч грабель, чтобы им было постоянно на что наступать, - продолжил Сафонов. - Для чего надо было вновь ставить на заведомо непроходную фигуру, тратить колоссальные деньги, медийный ресурс, присылать эмиссаров, выдавать в эфир недавнюю "заказуху" Михаила Леонтьева явно халтурного качества? Ведь даже для первоклассника было ясно, что Анатолий Каминский - это спикер, умеющий смирять страсти в парламентском зале, но отнюдь не стремящийся к престолу честолюбец, живущий день и ночь властью".

По словам экс-кандидата, исход голосования 26 декабря был предсказуем. "Евгений Шевчук попал в удачную ситуацию, когда президент ПМР Игорь Смирнов и лидер "Обновления", спикер ВС ПМР Анатолий Каминский во взаимной схватке обескровили друг друга. Евгений Шевчук "прошёл" между президентской Сциллой и "обновленческой" Харибдой", - отметил Сафонов.

Он считает, что теперь от Шевчука требуется "представить работоспособную команду и закрыть все кадровые вопросы". "У Смирнова такая команда была. Каминскому её укомплектовали бы из рядов "Обновления". Судя по тому, что новый президент станет менять многих, ему понадобятся свои назначенцы", - отметил политик. Также, по его словам, Шевчуку потребуется обнародовать конкретную программу действий и способствовать объединению приднестровского общества. "То есть - стать президентом всех приднестровцев, совмещая твёрдость в принципиальных решениях с готовностью идти при необходимости на компромиссы", - пояснил Сафонов. По его словам, первые предварительные оценки шагам нового президента ПМР можно будет давать через сто дней после инаугурации.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедшего 25 декабря второго тура выборов президента Приднестровья, Евгений Шевчук набрал 73,88% голосов, в то время как его оппонент Анатолий Каминский заручился поддержкой лишь 19,67% избирателей. На выборы Каминский шел при поддержке "Единой России", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, а также экс-главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, ныне являющегося спикером Госдумы, избранным от "Единой России". Между первым и вторым турами выборов Россия несколько умерила вмешательство в президентскую кампанию в ПМР. Тем не менее, в четверг, 22 декабря в эфир "Первого канала" вышла очередная программа "Однако", посвященная выборам в Приднестровье. Ее ведущий Михаил Леонтьев "напомнил" телезрителям, что "на этих выборах Россия открыто и последовательно поддерживала Анатолия Каминского, с которым у нас выстроены четкие рабочие отношения и на политическом, и на практическом уровне". "Кандидата Кремля" Каминского Леонтьев охарактеризовал как "61-летнего опытного хозяйственника", а Шевчука - как "48-летнего политика" (в действительности Шевчуку 43 года - прим. ИА REGNUM), "кота в мешке", у которого "ни реального опыта, ни четкой позиции, ни внятной команды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail