В Таджикистане увольняют неугодных имам-хатибов мечетей?

Душанбе, 26 декабря 2011, 18:10 — REGNUM  Имам хатиб соборной мечети в районе Рудаки уволен со своего поста из-за поддержки опальных братьев богословов Тураджонзода. Об этом 26 декабря ИА REGNUM сообщил уже бывший имам-хатиб этой мечети Муллозохир Азимов.

По его словам, поводом для его снятия с должности имам-хтиба послужил тот факт, что он отказался зачитывать на пятничной молитве текст заявления Совета улемов Таджикистана, осуждающий факт проведения обряда Ашура в мечети, принадлежащей братьям Тураджонзода. "Сначала меня вызвали на беседу, после этого попросили пройти аттестацию и объявили, что уровень моих знаний не соответствует должности имам-хатиба. Я не собираюсь оспаривать данное решение, пусть оно даже незаконное. Просто, я не мог зачитать текст этого заявления Совета улемов, потому, что считаю его неправильным. Кроме того, я считаю себя учеником братьев Тураджонзода", - сообщил Азимов.

Между тем, поступают сообщения, что решением местных властей от должности имам-хатибов освобождены еще ряд имам-хатибов в Аштском, Исфариснком, Вахшском районах и в городе Душанбе, которые также отказались зачитывать заявление Совета улемов во время пятничной молитвы.

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг сообщения о том, что имам-хатибы уволены из-за того, что не стали зачитывать текст заявления. "К сожалению, человеческая сущность такова, что после утраты своего поста, человек начинает придумывать причины. А дело всего лишь в том, что они не прошли аттестацию, и потому, нет никакой связи их увольнения с историей братьев Тураджонзода", - отметил Абдукодирзода.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале декабря Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда Ашура, свойственного последователям шиизма в исламе. Совет улемов назвал этот факт "попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют ханифитский толк суннитского течения в исламе", и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действам братьев Тураджонзода.

9 декабря глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода в сопровождении председателя Комитета по делам религии и мэра Вахдата прибыли в мечеть "Мухаммадия", который принадлежит братьям Тураджонзода. Во время посещения мечети чиновники были освистаны молящимися и выкриками с требованием покинуть помещение. Братьям Тураджонзода удалось успокоить верующих, но все же гостям не удалось высказать присутствовавшим свое видение проблемы. Но на следующий день в соответствии с решением комитета по делам религии Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода были освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. В связи с этим инцидентом чиновники пожаловались в прокуратуру на действия братьев Тураджонзода. Прокуратура обвинила богословов в мелком хулиганстве.

23 декабря суд города Вахдат в Таджикистане постановил оштрафовать известных религиозных деятелей - братьев Туроаджонзода к штрафу в размере 350 сомони ($72). Они обвинены в том, что оскорбили главу Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.