Израиль признает геноцид армян, когда созданный им Курдистан начнет "убивать" Турцию: эксперт

Ереван, 26 Декабря 2011, 17:47 — REGNUM  "Я не верю, что в Кнессете в ближайшей перспективе пройдет резолюция по признанию геноцида армян. Допускаю, что, возможно, начавшееся несколько часов назад обсуждение в комиссии по образованию, культуре и спорта израильского парламента по этому вопросу будет иметь положительный результат. Но не будем забывать, что Израиль ведет свой торг с Турцией, и достаточно Анкаре сказать "Окей", как весь этот процесс завернут". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доктор политологии, профессор Левон Ширинян, комментируя возможные развития в израильском парламенте.

Напомним, что, согласно предварительным оценкам израильских СМИ, большинство членов комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорта, возглавляемой депутатом Алексом Миллером (от правящей партии "Наш дом Израиль" (НДИ) - ИА REGNUM ), выступает против признания геноцида армян. Заметим также, что ключевые партнеры по правящей коалиции, партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль", принципиально расходятся во мнениях по данной проблематике. Значительная часть представителей правящей партии выступает за признание геноцида (Рэувен Ривлин, Зеэв Элькин, Гилад Ардан, Бени Бегин и др.). В свою очередь, члены НДИ категорически против этого.

По словам доктора политологии, обсуждения в настоящее время состоялись всего лишь на первичном уровне прохождения документа, за которым последуют новые процедурные ступени. Он посчитал досужей отговоркой информацию о том, что первоначально было решено провести слушания в комиссии по внешней политике и обороне, но поскольку обсуждения там проходят в закрытом режиме инициаторы резолюции настояли на переносе слушаний в комиссию по образованию, культуре и спорта.

"Конституция каждой страны имеет свои особенности. После этой комиссии, согласно протоколу, резолюцию пошлют в другую, потом - в третью. Сам факт признания геноцида для Израиля - это проблема национальной безопасности, поскольку в этом вопросе государство должно противостоять возможным акциям и угрозам Турции. Следовательно, в данный момент депутаты не рассматривают документ в этом свете, так как слушания не проходят в ключевой комиссии - по внешней политике и обороне", - отметил эксперт.

Как он добавил, налицо все признаки крайнего обострения взаимоотношений между двумя странами, которое всячески пытаются приглушить Соединенные Штаты, усиливая давление на Израиль через еврейское лобби в Америке, с тем, чтобы Тель-Авив сохранил союзнические отношения с Турцией. "У Израиля есть проблема - не иметь в регионе мощное и скоординированное исламское государство. Таким был Ирак, который возглавлял Саддам Хусейн. Что стало с этой страной, думаю, объяснять не надо. Добились-таки его крушения, а чтобы не появился новый Садам, содействуют дальнейшему раздроблению страны и созданию государства Курдистан. В то же время появление и становление Курдистана - смерть для Турции. Когда же Израиль убедится в том, что чаша весов окончательно склоняется в его сторону, он разыграет и Армянский вопрос. Вот тогда-то Кнессет и признает геноцид", - подчеркнул Ширинян.

По его утверждению, в этом случае не будет нужды "рекламировать" слова спикера Кнессета Рэувена Ривлина о том, что заседания переносились из одной комиссии в другую и растягивались по срокам, поскольку он лично хотел принять участие в этих обсуждениях. "Не будем забывать, что Ривлин для израильского парламента - это как для Национального собрания Армении - Овик Абрамян. Разве ж сегодня наш уже экс-спикер на своем месте в парламенте? Вот, условно говоря, завтра Ривлина может и не быть в Кнессете", - заключил Ширинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие