Израиль признает геноцид армян, когда созданный им Курдистан начнет "убивать" Турцию: эксперт

Ереван, 26 декабря 2011, 17:47 — REGNUM  "Я не верю, что в Кнессете в ближайшей перспективе пройдет резолюция по признанию геноцида армян. Допускаю, что, возможно, начавшееся несколько часов назад обсуждение в комиссии по образованию, культуре и спорта израильского парламента по этому вопросу будет иметь положительный результат. Но не будем забывать, что Израиль ведет свой торг с Турцией, и достаточно Анкаре сказать "Окей", как весь этот процесс завернут". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доктор политологии, профессор Левон Ширинян, комментируя возможные развития в израильском парламенте.

Напомним, что, согласно предварительным оценкам израильских СМИ, большинство членов комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорта, возглавляемой депутатом Алексом Миллером (от правящей партии "Наш дом Израиль" (НДИ) - ИА REGNUM ), выступает против признания геноцида армян. Заметим также, что ключевые партнеры по правящей коалиции, партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль", принципиально расходятся во мнениях по данной проблематике. Значительная часть представителей правящей партии выступает за признание геноцида (Рэувен Ривлин, Зеэв Элькин, Гилад Ардан, Бени Бегин и др.). В свою очередь, члены НДИ категорически против этого.

По словам доктора политологии, обсуждения в настоящее время состоялись всего лишь на первичном уровне прохождения документа, за которым последуют новые процедурные ступени. Он посчитал досужей отговоркой информацию о том, что первоначально было решено провести слушания в комиссии по внешней политике и обороне, но поскольку обсуждения там проходят в закрытом режиме инициаторы резолюции настояли на переносе слушаний в комиссию по образованию, культуре и спорта.

"Конституция каждой страны имеет свои особенности. После этой комиссии, согласно протоколу, резолюцию пошлют в другую, потом - в третью. Сам факт признания геноцида для Израиля - это проблема национальной безопасности, поскольку в этом вопросе государство должно противостоять возможным акциям и угрозам Турции. Следовательно, в данный момент депутаты не рассматривают документ в этом свете, так как слушания не проходят в ключевой комиссии - по внешней политике и обороне", - отметил эксперт.

Как он добавил, налицо все признаки крайнего обострения взаимоотношений между двумя странами, которое всячески пытаются приглушить Соединенные Штаты, усиливая давление на Израиль через еврейское лобби в Америке, с тем, чтобы Тель-Авив сохранил союзнические отношения с Турцией. "У Израиля есть проблема - не иметь в регионе мощное и скоординированное исламское государство. Таким был Ирак, который возглавлял Саддам Хусейн. Что стало с этой страной, думаю, объяснять не надо. Добились-таки его крушения, а чтобы не появился новый Садам, содействуют дальнейшему раздроблению страны и созданию государства Курдистан. В то же время появление и становление Курдистана - смерть для Турции. Когда же Израиль убедится в том, что чаша весов окончательно склоняется в его сторону, он разыграет и Армянский вопрос. Вот тогда-то Кнессет и признает геноцид", - подчеркнул Ширинян.

По его утверждению, в этом случае не будет нужды "рекламировать" слова спикера Кнессета Рэувена Ривлина о том, что заседания переносились из одной комиссии в другую и растягивались по срокам, поскольку он лично хотел принять участие в этих обсуждениях. "Не будем забывать, что Ривлин для израильского парламента - это как для Национального собрания Армении - Овик Абрамян. Разве ж сегодня наш уже экс-спикер на своем месте в парламенте? Вот, условно говоря, завтра Ривлина может и не быть в Кнессете", - заключил Ширинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»