Правящая партия Турции: "Эрдоган должен стать поистине народным президентом"

Анкара, 26 декабря 2011, 17:33 — REGNUM  "Господин Эрдоган должен стать поистине народным президентом, чтобы его поддержали все слои общества, и в этом вопросе мы не должны торопиться", - заявил заместитель правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) Турции Хусейн Танрыверди. В интервью турецким телеканалам он заявил: "Мы хотим привлечь к этому вопросу все слои общества, в том числе оппозицию, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в прозрачности будущих президентских выборов. С этой целью не исключено, что выборы могут пройти в 2014 году. То есть мы все должны быть готовыми к этим выборам".

При этом в правящей партии "Справедливости и развития" не исключают, что президент Абдулла Гюль может продолжить свою политическую карьеру и по истечении срока своих полномочий. "Господин Гюль - опытный политик, поэтому он еще востребован на политической сцене страны. Мы намерены продолжать работать с уважаемым президентом и после истечения срока его обязанностей на посту главы государства", отметил он.

Отметим, что Реджеп Тайип Эрдоган оказался четвертым партийным лидером, кто трижды побеждал на общенациональных выборах. Прежде похожих результатов достигал Аднан Мендерес (1950, 1954, 1957), Сулейман Демирель (1965, 1969, 1991), Бюлент Эджевит (1973, 1977, 1999). Правда, как говорят турецкие СМИ, несмотря на то, что ежегодно количество отданных за ПСР голосов растет, число депутатских мандатов снижается. Так, если на выборах 2002 года партия Эрдогана набрала 34,2% голосов и получила 363 депутатских кресла, то на выборах 2007 года число полученных голосов выросла до 46,58%, а вот число мандатов упало до 341. На выборах 12 июня 2011 года ПСР получил 49.83% голосов и 326 депутатских мандатов.

Получить в этом году 2/3 всех мест в парламенте было архиважным для правящей партии и ее лидера, который с упорством движется к своей заветной мечте - превращению парламентской республики в президентскую. Он уже видит себя кандидатом на будущих общенародных выборах в президенты, за что Эрдогана в турецкой прессе называют "Турецким Путиным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.