Турция откроет границу с Арменией при ослаблении позиций в Закавказье: эксперт

Ереван, 26 декабря 2011, 17:05 — REGNUM  В 2012 году в деле ратификации армяно-турецких протоколов новостей не будет, и вряд ли текущая позиция Турции по этому вопросу изменится. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 декабря заявил директор Института востоковедения Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает эксперт, Турция не ратифицирует протоколы даже под сильным давлением со стороны сверхдержав. "Практика показывает, что давления извне не действуют на Турцию, и в вопросе внешней политики она руководствуется исключительно внутренними мотивами", - сказал Сафрастян.

На его взгляд, позиция Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией реально изменится только при наличии серьезных региональных или геополитических процессов. "Например, Турция пойдет на открытие границы с Арменией, если почувствует, что утроит стабильность позиций на Южном Кавказе", - заключил он.

Отметим, что подписанные в 2009 в Цюрихе году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией до сих пор не ратифицированы парламентами обоих государств. Армения заявляет, что готова к ратификации протоколов, если Анкара пойдет на этот шаг. Турция же хотя и подписала Цюрихские протоколы, но парламент этой страны отказался их ратифицировать под давлением Азербайджана, считающего, что блокада Армении с турецкой стороны не может быть снята до урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.