МИД Украины о ГТС: Превращать экономический актив в фетиш - это смешно

Москва, 26 декабря 2011, 16:37 — REGNUM  "В данный момент для пересмотра цены на российский газ украинской властью предусмотрен набор экономических и политических условий", - заявил 26 декабря в опросе Института Горшенина директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Мы готовы на все экономические уступки, это грань гораздо более гибкая. Гораздо менее гибкая грань - политические условия. Мы не можем пожертвовать принципиальными вещами, в первую очередь, европейской интеграцией. Поэтому переговоры сложные", - сказал представитель внешнеполитического ведомства. При этом дипломат заверил, что на сдачу национальных интересов руководство Украины не пойдет. "Мы будем искать приемлемую формулу. Тут, конечно, вопрос такой, что сдачей национальных интересов можно назвать что угодно. При большом желании даже, например, фактор переговоров на русском языке. Конечно, наши президент и правительство четко понимают, какие есть красные линии, которые нельзя переходить. В первую очередь это все, что может воспрепятствовать подписанию в итоге Соглашения об ассоциации и дальнейшему сближению с ЕС. Что касается судьбы трубы - тут, я думаю, есть консенсус всех разумных людей. Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш - это смешно. Это всего лишь экономический актив, и он должен работать. Не важно, в чьей собственности. Главное, чтоб работал эффективно, чтобы приносил деньги в бюджет Украины, и главное, сохранял за Украиной статус транзитного государства, что эффективно повышает ее политический вес в регионе. Если мы останемся с трубой и без газа, то, естественно, проиграют все. Поэтому, в этом плане, я думаю, всем понятно, что Украина готова идти на широкий компромисс", - сказал Волошин. Далее представитель МИД отметил, что перед нынешней властью в принципе не стоит вопрос о том, создавать или не создавать газотранспортный консорциум. "Конечно, создавать. Вопрос только - на каких условиях и что еще плюс к этому хотят россияне. Вот все, что идет с плюсом, там сложно. А все, что касается чисто консорциума, то, безусловно, мы хотим трехсторонний консорциум с участием европейских компаний и с надежной гарантией того, что этот консорциум не превратится в механизм политического давления на Украину", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией - не в безнадежном тупике. Также он заявил следующее: "Если россияне считают, что мы не выдержим цены в 416 долларов, то они глубоко ошибаются. Мы вот этот год живем по вот этой цене и по состоянию на 23 декабря выполнены все обязательства по выплате пенсий, других социальных выплат из бюджета. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Однозначно. Поэтому приняли решение: бюджет принимаем, работаем и продолжаем дальше переговоры, до тех пор, пока не добиваемся для нас приемлемых условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail