Узбекистан прекратил подачу газа на юг Киргизии

Бишкек, 26 декабря 2011, 14:15 — REGNUM  "Узбекистан полностью ограничил поставку природного газа на юг Киргизии из-за завершения контракта", - сообщил сегодня, 26 декабря, генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев.

"В настоящее время население юга Киргизии добирает остатки топлива. Сложная ситуация складывается не в первый раз. Узбекистан в конце года неоднократно ограничивал поставку газа", - сказал Кулмурзаев, цитирует ИА "24.kg". По его словам, согласно действующему договору, Киргизия могла попросить дополнительные объёмы узбекского топлива. "Мы направили заявку на поставку 5 миллионов кубометров природного газа ещё в октябре, однако поставщик тянул с ответом. Сейчас руководство "УзТрансГаза" сообщило, что не может поставлять топливо из-за проблем с его добычей. Встречаться с нами и вести переговоры они не хотят", - подчеркнул гендиректор "Кыргызгаза".

По подсчётам киргизских газовиков, в первом квартале 2012 года стоимость узбекского газа для республики предположительно возрастёт до $320.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее гендиректор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев заявил, что "Кыргызгаз" ведёт переговоры с "Газпромом", "Узтрансгазом" и "Казтрансгазом" о том, чтобы поставщики в 2012 году продавали Киргизии топливо по 185 долларов за тысячу кубометров.

"Мы планируем в наступающем году закупить 500 миллионов кубических метров газа и добиваемся снижения его стоимости. "Кыргызгаз" также ведёт переговоры с "Узтрансгазом" о том, чтобы соседи установили фиксированную цену на голубое топливо, так как в настоящее время стоимость узбекского газа рассчитывается по европейской формуле и зависит от цены на нефть", - рассказал гендиректор.

На сегодняшний день у Киргизии есть контракт с "Казтрансгазом", по которому топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов, проблема остаётся с югом, отметил Кулмурзаев. Вместе с тем гендиректор "Кыргызгаза" не стал скрывать, что Киргизия задолжала "Казтрансгазу" 2,5 млн американской валюты. Перед "Узтрансгазом", сообщил Кулмурзаев, долгов нет. Что же касается повышения стоимости природного газа для населения, гендиректор компании подчеркнул, что это не вариант, так как киргизстанцы не потянут новой цены, поэтому "Кыргызгаз" и ищет альтернативы.

Напомним, 16 сентября на втором заседании киргизско-казахстанского Межправительственного совета под председательством бывшего премьер-министра Киргизии и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и главы казахстанского правительства Карима Масимова, состоявшемся в Бишкеке, была достигнута договорённость о том, что Казахстан будет снабжать Киргизию газом. По словам главы Тургунбека Кулмурзаева, Киргизия была вынуждена искать дополнительные источники голубого топлива из-за высокой стоимости узбекского, цена которого составляет 310 долларов за одну тысячу кубов. Отметим, что Киргизия ежегодно нуждается в 800 млн кубических метрах природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд