Экономист: Приватизация навязывается белорусскому народу, чтобы "отнять и поделить"

Минск, 26 декабря 2011, 13:11 — REGNUM  "Давая поручение "воздержаться от приватизации крупных предприятий", думается, глава государства руководствовался как правовыми, политико-экономическими, так и чисто практическими соображениями и фактами", - заявил 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев, комментируя поручение Александра Лукашенко временно воздержаться от продажи крупных белорусских предприятий.

По мнению эксперта, вопрос собственности и права распоряжения ею является вопросом не только экономическим, но и политическим. "Во-первых, народ и созданное им государство, лишившись в ходе приватизации собственности и став "безлошадными", перестают быть активными субъектами управления и переходят в разряд его объектов - пассивных, зависимых, второстепенных. То есть их судьбами станут распоряжаться те, у кого в руках окажется экономическая, а затем со всей неизбежностью и политическая власть. Такая ситуация в корне противоречит статье 3 Конституции, согласно которой единственный источник власти в стране - народ, а не малая его часть в лице банкиров, коммерсантов, частных собственников", - считает белорусский ученый.

"Во-вторых, приватизация - не самоцель, а всего лишь инструмент повышения эффективности работы неэффективных предприятий, - продолжил Байнёв. - То есть смысл, цель приватизации - повышение качества управления активами. Это возможно лишь в процессе приращения капитала и знаний. Понятно, что при смене собственника, особенно когда бывшие работники и руководители предприятия становятся его новыми владельцами, такого приращения не происходит, да и произойти не может. Надежды же на "благодетельных" иностранных инвесторов тем более беспочвенны, потому как если они кроме личной прибыли и заинтересованы в процветании какой-либо нации, то это наверняка будет другая нация".

"Приватизация нахраписто, шумно навязывается нам лишь для того чтобы "отнять и поделить" - у народа отнять и между несколькими избранными поделить. Об этом свидетельствует, например, олигархический капитализм, безраздельно господствующий во всех соседних рыночно реформированных странах", - отметил белорусский ученый. По его словам, "создаваемые вокруг приватизации шум и натиск призваны отвлечь внимание от действительно актуальной проблемы - повышения эффективности управления активами". "Поэтому на сегодня основной тезис таков: надо учиться эффективно управлять, а не распродавать. И уж тем более не раздавать! Особенно то, что и так эффективно работает!", - сделал вывод Байнёв.

"И, наконец, в-третьих: практика - критерий истины. А вот она-то как раз и показывает, что приватизации во всех странах бывшего СССР за 20 долгих лет так и не привела к повышению эффективности функционирования экономики. Повсюду мы видим хронические, периодически (в 1991, 1998, 2008 годах ) обостряющиеся кризисы, рост цен, экономическое расслоение на сверхбогатых и бедных, разрушение научно-технического и промышленного потенциала и т.п.", - отметил белорусский ученый.

В подтверждение своих выводов Байнёв привел пример СССР: "Рыночные реформы в считанные годы привели к превращению великой сверхдержавы, которая почти на равных соперничала с самими США по ряду направлений науки и техники, в технологическое захолустье и сырьевую провинцию Запада".

"Нет ни одного факта, который свидетельствовал бы за то, что белорусы избранные и заговоренные. Поэтому вряд ли и у нас получится то, что так и не смогли выстрадать за 20 лет рыночных реформ наши соседи. Более того: нынешние кризисные процессы в так называемых развитых странах доказывают, что "чудотворный" рынок не очень-то получился даже у грандов мировой экономики", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что президент Белоруссии дал поручение временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны. Вице-премьер отметил, что в настоящее время нецелесообразно продавать крупные предприятия - тенденции в экономике этому не благоприятствуют. По его мнению, при улучшении ситуации в мировой экономике белорусские предприятия будут стоить дороже.

В тот же день, 21 декабря председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что власти Белоруссии отказались от проведения 23 декабря аукциона по продаже госдоли (51%) крупнейшего белорусского оператора сотовой связи - белорусско-российской компании "МТС".

Напомним, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам. Завтра, 22 декабря Лукашенко проведет очередную пресс-конференцию и ответит, в том числе, на вопросы о перспективах белорусской приватизации.

Также напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail