Экономист: Приватизация навязывается белорусскому народу, чтобы "отнять и поделить"
Белоруссия, 26 декабря, 2011, 13:11 — ИА Регнум. "Давая поручение "воздержаться от приватизации крупных предприятий", думается, глава государства руководствовался как правовыми, политико-экономическими, так и чисто практическими соображениями и фактами", - заявил 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета
По мнению эксперта, вопрос собственности и права распоряжения ею является вопросом не только экономическим, но и политическим. "Во-первых, народ и созданное им государство, лишившись в ходе приватизации собственности и став "безлошадными", перестают быть активными субъектами управления и переходят в разряд его объектов - пассивных, зависимых, второстепенных. То есть их судьбами станут распоряжаться те, у кого в руках окажется экономическая, а затем со всей неизбежностью и политическая власть. Такая ситуация в корне противоречит статье 3 Конституции, согласно которой единственный источник власти в стране - народ, а не малая его часть в лице банкиров, коммерсантов, частных собственников", - считает белорусский ученый.
"Во-вторых, приватизация - не самоцель, а всего лишь инструмент повышения эффективности работы неэффективных предприятий, - продолжил Байнёв. - То есть смысл, цель приватизации - повышение качества управления активами. Это возможно лишь в процессе приращения капитала и знаний. Понятно, что при смене собственника, особенно когда бывшие работники и руководители предприятия становятся его новыми владельцами, такого приращения не происходит, да и произойти не может. Надежды же на "благодетельных" иностранных инвесторов тем более беспочвенны, потому как если они кроме личной прибыли и заинтересованы в процветании какой-либо нации, то это наверняка будет другая нация".
"Приватизация нахраписто, шумно навязывается нам лишь для того чтобы "отнять и поделить" - у народа отнять и между несколькими избранными поделить. Об этом свидетельствует, например, олигархический капитализм, безраздельно господствующий во всех соседних рыночно реформированных странах", - отметил белорусский ученый. По его словам, "создаваемые вокруг приватизации шум и натиск призваны отвлечь внимание от действительно актуальной проблемы - повышения эффективности управления активами". "Поэтому на сегодня основной тезис таков: надо учиться эффективно управлять, а не распродавать. И уж тем более не раздавать! Особенно то, что и так эффективно работает!", - сделал вывод Байнёв.
"И, наконец, в-третьих: практика - критерий истины. А вот она-то как раз и показывает, что приватизации во всех странах бывшего СССР за 20 долгих лет так и не привела к повышению эффективности функционирования экономики. Повсюду мы видим хронические, периодически (в 1991, 1998, 2008 годах ) обостряющиеся кризисы, рост цен, экономическое расслоение на сверхбогатых и бедных, разрушение научно-технического и промышленного потенциала и т.п.", - отметил белорусский ученый.
В подтверждение своих выводов Байнёв привел пример СССР: "Рыночные реформы в считанные годы привели к превращению великой сверхдержавы, которая почти на равных соперничала с самими США по ряду направлений науки и техники, в технологическое захолустье и сырьевую провинцию Запада".
"Нет ни одного факта, который свидетельствовал бы за то, что белорусы избранные и заговоренные. Поэтому вряд ли и у нас получится то, что так и не смогли выстрадать за 20 лет рыночных реформ наши соседи. Более того: нынешние кризисные процессы в так называемых развитых странах доказывают, что "чудотворный" рынок не очень-то получился даже у грандов мировой экономики", - резюмировал белорусский экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря вице-премьер Белоруссии
В тот же день, 21 декабря председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии
Напомним, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам. Завтра, 22 декабря Лукашенко проведет очередную пресс-конференцию и ответит, в том числе, на вопросы о перспективах белорусской приватизации.
Также напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии