События 1 марта 2008 года в Ереване вошли в список "самых громких скандалов на выборах" Forbes

Москва, 26 декабря 2011, 11:59 — REGNUM  Американский журнал Forbes составил список 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия. География составленного журналом списка охватывает 15 стран и государственных образований, как постсоветского пространства, так и Среднего Востока и американского материка. В список вошли такие страны и государственные образование, как Абхазия, Армения, Афганистан, Башкирия, Белоруссия, Киргизия, Литва, Молдавия, Никарагуа, Республика Южная Осетия, Россия, США, Украина и Югославия.

Итак рассматривая итоги думских выборов в России 2003 года, издание констатирует, что при всей предсказуемости результатов парламентских выборов 2003 года избежать скандала не удалось. Поводом для него стали заявления главы ЦИК Александра Вешнякова, который 26 декабря сообщил, что в Чечне и Ингушетии проголосовало на 11% больше избирателей, чем их существует в действительности.

Что касается США, журнал обращается к президентским выборам 2000 года, в которых выиграл Джордж Буш, несмотря на то, что большинство избирателей отдали свои голоса его оппоненту - Альберту Гору. Forbes назвал итоги голосования самыми противоречивыми в истории страны, так как перевес оппонента Буша из Демократической партии Альберта Гора на выборах составил более полумиллиона человек.

"Исход выборов решался во Флориде: этот штат давал в 2000 году 25 голосов выборщиков, которые достались Бушу - он обогнал Гора на 537 голосов избирателей. Поскольку результат выборов определяется итогами не фактического голосования (сколько избирателей отдали голоса кандидату), а электорального (голоса выборщиков, количество которых зависит от размера населения штата), победу одержал Джордж Буш с перевесом всего в 5 голосов выборщиков", - констатирует издание.

В Югославии же в результате президентских выборов 2000 года сторонники Воислава Коштуницы, выдвинутого политическим альянсом 18 оппозиционных Слободану Милошевичу партий не согласились с данными ЦИК о том, что на выборах ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, и для определения победителя понадобится второй тур и начали массовые акции протеста. В результате, митингующим удалось захватить сначала здание парламента Югославии, затем - Белградского телецентра. На следующий же день Слободан Милошевич подал в отставку, а федеральный конституционный суд принял решение внести изменения в протокол выборов, отдав победу Коштунице, пишет Forbes.

В перечень самых громких скандалов на выборах вошли также поствыборные процессы в Армении 2008 года, когда 1 марта в результате столкновения полиции и несогласных с итогами президентских выборов участниками митинга в центре Еревана по официальным данным погибло 10 человек и стони получили ранения.

"20 февраля после объявления официальных итогов выборов сторонники проигравшего кандидата, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (21,50%) организовали в Ереване на площади Свободы многодневную акцию протеста. По мнению ее участников, выборы сопровождались массовыми нарушениями, и потому не могут быть признаны легитимными. Рано утром 1 марта палаточный городок участников акции был атакован полицией; в результате разгона демонстрантов погибли 10 человек: восемь манифестантов и двое полицейских. Ответом на это стали новые акции протеста, участники которых буквально выдавили силы правопорядка на окраины города. Чтобы пресечь массовые беспорядки, действующий президент Армении Роберт Кочарян 2 марта ввел в стране двадцатидневное чрезвычайное положение. Результаты выборов не пересматривались; Серж Саркисян принес присягу только 9 апреля", - отмечает американское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?