Эксперт: призыв Совета по правам человека к отставке Чурова - "риторика вчерашнего дня"

Москва, 24 декабря 2011, 19:43 — REGNUM  Совет по правам человека при президенте России Дмитрии Медведеве во главе с юристом Михаилом Федотовым призвал к отставке председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова. Это решение для ИА REGNUM прокомментировал член Общественной палаты РФ Денис Дворников:

"Решение Совета по итогам заседания по теме "Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года" 23 декабря 2011 года, хоть и является очередным рекомендательным документом этого уважаемого органа, тем не менее, отражает чаяния и мнения определенного сегмента нашего общества. В этой связи я с сожалением для себя, а в еще большей степени для Совета, могу констатировать следующие моменты.

Первое. Очевидно, что документ готовился до Послания Президента, после которого Решение Совета воспринимается как риторика "вчерашнего дня". Об этом "кричит" пассаж требующий "обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства". Все главные инициативы уже перехвачены Кремлем и более того, уже начали реализовываться в форме законопроектов.

Второе. Базой для подготовки Решения Совета, безусловно, стали данные, предоставленные ассоциацией "Голос" - политической организацией, существующей за счет американских налогоплательщиков, но главное, создающей массовый поток противоречивых, непроверенных, а подчас просто ложных сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Именно на этот "грязевой поток" и ссылаются авторы решения, говоря про "многочисленные сообщениях о вбросах избирательных бюллетеней...", которые влекут "...дискредитацию избирательной системы". Что же касается лично Владимира Чурова, то я бы не торопился гнать на него волну. С точки зрения организации избирательного процесса он показал себя как эффективный руководитель. И не его вина, что некоторые региональные или муниципальные князьки подставляют его, как это было на последних выборах в Мосгордуму. Здесь важно участие прокуратуры и судебной власти. Сегодня в российских судах оспаривается чуть более ста результатов на избирательных участках. Это ничтожное количество говорит о неспособности или нежелании партий, задействовать правовые механизмы в защите своих прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.