Премьер Украины: Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно

Москва, 24 декабря 2011, 19:00 — REGNUM  "Переговоры относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией - не в безнадежном тупике", - заявил 23 декабря в эфире одного из телеканалов премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Переговоры продолжаются и сейчас. Сегодня наш министр по вопросам топлива и энергетики находился в Санкт-Петербурге и проводил очередной раунд. Мы с ним только что разговаривали и он сообщил, какое продвижение вперед есть", - заявил Азаров. "На заседании правительства я сказал, что переговоры по ряду причин затянулись. Причины эти понятны: Россия имеет крайне выгодный для себя договор, господин Миллер назвал его "прекрасным. А вот для нас это - кабала. Вот поэтому так трудно им отказаться от того, что они считают "прекрасным" и перейти к нормальным равноправным отношениям, которые у нас всегда были с ними до января 2009 года", - продолжил глава украинского правительства.

Далее Азаров заявил следующее: "Если россияне считают, что мы не выдержим цены в 416 долларов, то они глубоко ошибаются. Мы вот этот год живем по вот этой цене и по состоянию на 23 декабря выполнены все обязательства по выплате пенсий, других социальных выплат из бюджета. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Однозначно. Поэтому приняли решение: бюджет принимаем, работаем и продолжаем дальше переговоры, до тех пор, пока не добиваемся для нас приемлемых условий".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе внеочередного заседания Кабмина Украины, которое состоялось вечером 21 декабря, Азаров заявил, что переговоры в Москве по газу зашли в тупик. Премьер подчеркнул, что уступки, которых требует российская сторона за снижение цены на газ, слишком высоки и неприемлемы для Украины, поэтому президент Виктор Янукович принял решение внести на рассмотрение в парламент проект бюджета с ценой газа $416. До этого украинский премьер неоднократно подчеркивал, что он уверен в устойчивом развитии экономики Украины даже при цене на российский газ около $400 за тыс. кубометров. "Мы сейчас достаточно стабильны, и у нас твердая позиция в наших переговорах с Россией. Если будет цена $416 - ну что же, будем платить", - отметил Азаров. "Нам неоднократно предрекали: что у нас валюта обвалится, что нам нечем будет платить зарплаты и что наша экономика не выдержит высокой цены на газ. Но мы в этом году платим $440 за тысячу кубометров с учетом харьковской скидки. Мы выдержали, и заканчиваем год с приростом ВВП 5,3% - это один из самых высоких показателей в Европе. В России рост ВВП меньше, в Польше - меньше", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail