Концепция нацбезопасности Грузии: Россия - главный враг, а США, Украина и Турция - главные друзья

Москва, 24 Декабря 2011, 15:26 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 23 декабря принял новую концепцию национальной безопасности, согласно которой главной угрозой безопасности страны признана Россия. Документ был принят 111 голосами против 3. Документ концепции депутатам представил заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Бату Кутелия. Он отметил, что в работе над концепцией участвовали как политические партии, так и аналитики и эксперты, поэтому этот документ отражает взгляды всего грузинского общества.

В концепции говорится, что со стороны России существует потенциальный риск "новой военной агрессии", так как в августе 2008 года она не достигла поставленной цели, а этой целью, по мнению авторов документа, была "не оккупация грузинских территорий и признание независимости марионеточных режимов, а насильственная смена демократически избранного правительства Грузии и изменение ее внешнеполитического курса". В числе главных рисков Грузии названы "оккупация грузинских территорий Россией" и "устроенные Россией на территории Грузии террористические акты, нарушение прав беженцев и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц".

"Военная оккупация Россией части грузинских территорий нарушает суверенитет, государственность Грузии и является важнейшим фактором политической, экономической и социальной дестабилитации" - говорится в утвержденной новой концепции национальной безопасности. При этом подчеркивается, что "интенсивная милитаризация Россией оккупационных регионов и размещение в них частей сухопутных, воздушных, морских и пограничных войск угрожает безопасности не только Грузии, но и всего региона".

Концепция констатирует, что после войны 2008 года и "оккупации Абхазии и Цхинвальского региона", Россия использует эти территории для "отбора и подготовки террористов с целью осуществления терактов на территории Грузии". Концепция считает тревожными многочисленные регулярные факты нарушения прав человека со стороны представителей "оккупантских сил России", "преследования жителей оккупированных территорий по этническому признаку", попытки "искусственного изменения демографического баланса на этих территориях". Беспокойство Грузии вызывает угроза этнокультурной самобытности абхазов и экологии Абхазии, которая создается деятельностью России. Потенциальной угрозой безопасности Грузии названы существующие в соседних странах конфликты и их возможное распространение на территории Грузии, а также международный терроризм и транснациональная организованная преступность. Национальными ценностями Грузии признаны суверенитет и территориальная целостность, свобода, демократия, верховенство закона, мир и благополучие. Национальными интересами Грузии являются обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, утверждение демократических институтов, европейская и национальная интеграция, обеспечение транзитной функции Грузии и роста экономики страны, сохранение национальной и культурной самобытности.

Главные направления политики безопасности Грузии - "деоккупация грузинских территорий", развитие демократических институтов, развитие системы обороны и безопасности Грузии, вступление в НАТО и интеграция в Евросоюз.

В числе стран, с которыми Грузия должна упрочить сотрудничество в приоритетном порядке, названы США, Турция и Украина. В то же время отмечается важность развития сотрудничества на Южном Кавказе и углубления партнерских взаимоотношений с соседними Арменией и Азербайджаном.

В концепции говорится о необходимости заботы государства о продлении жизни населения и обеспечении возвращения проживающих за рубежом соотечественников, защите прав и свобод человека, обеспечении свободы слова, мысли, совести, вероисповедания, обеспечении благополучия граждан.

Это вторая концепция национальной безопасности Грузии. Первый документ концепции был утвержден в июле 2005 года, но после августовской войны представители правительства Грузии заговорили о необходимости создания новой концепции, в которой должны быть отражены сложившаяся в результате "августовской войны" реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях