Франция наказала Турцию за плохие отношения с Арменией - эксперты

Ереван, 24 декабря 2011, 15:20 — REGNUM  Принятие парламентом Франции криминализирующего отрицание Геноцида армян законопроекта является провалом политики Турции в отношении армян. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила тюрколог Ануш Ованисян в ходе пресс-конференции 24 декабря.

По ее словам, принятие данного законопроекта парламентом Франции поставило точку начатой еще в конце 2010 года с демонтажа в Карсе памятника армяно-турецкой дружбы политике Турции. "По сути дела, Турция показала, что не собирается выполнять обещаний по нормализации отношений с Арменией, данных перед международным сообществом, и данный законопроект в определенной степени является ответом на невыполнение обещаний Турцией. Фактически, данный законопроект зафиксировал крах политики Турции в отношении армянского вопроса",- отметила Ованисян.

Франция, как локомотив Европы, может служить в данном вопросе примером и для других европейских стран, считает тюрколог, заметив, что в последнее время в Германии, к примеру, активно обсуждают тему Геноцида армян на разных уровнях, что поддерживается властями страны. Как сообщила она, в некоторых германских областях армянский геноцид даже включен в школьную программу в старших классах. По ее мнению, вполне возможно и принятие Германией достаточно жесткого законопроекта по данному вопросу.

Однако, как считает тюрколог, данное решение французского парламента нельзя рассматривать однозначно как победу Армении, так как "здесь просто совпали армянские и французские интересы".

Подобного мнения придерживается и тюрколог Артак Шакарян. Констатировав тот факт, что после Швейцарии Франция стала второй страной, криминализирующей отрицание Геноцида армян, эксперт также заметил, что это не явилось лично армянской победой, в связи с совпадением в данном вопросе армянских и французских интересов.

В данном контексте Шакарян отметил два фактора, которые привели Францию к такому решению. Он напомнил, что Франция известна как страна, препятствующая евроинтеграции Турции, и факт наличия множества разногласий между двумя странами в вопросе Северной Африки. "Во Франции созрела антитурецкая волна недовольства, и в предвыборный период появилась необходимость в принятии подобного антитурецкого законопроекта", - считает тюрколог.

Вместе с тем он заметил, что принятие Национальным собранием законопроекта - не окончательное решение, и оно должно еще пройти долгий путь в 2012 году.

В связи с мнением некоторых экспертов о том, что указанный законопроект является нарушением свободы слова, тюркологи заметили, что, согласно законопроекту, уголовной ответственности будут подвергнуты лишь те лица, которые делают унизительные публичные заявления, а личного мнения или критики с научной точки зрения это касаться не будет. "Сегодня никто не может сказать, что осуждение оправдывающего Гитлера и совершение Холокоста является нарушением свободы слова", - заметил Шакарян.

Говоря об утверждениях турецкой стороны о том, что Геноцид армян - не предмет обсуждения политиков, а является вопросом историков двух стран, тюрколог подчеркнула, что "геноцид - не только исторический факт, но и юридическая категория и политический вопрос", который должен быть решен политиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко