В уходящем 2011 году ситуация в Азербайджане со свободой выражений еще более ухудшилась. Об этом говорится в отчете Института права медиа (ИПМ), обнародованном 23 декабря. Среди наиболее вопиющих фактов нарушения свободы выражений были названы убийство публициста Рафика Таги, аресты главных редакторов газеты "Хурал" и сайта islamazeri.az - Рамина Байрамова, корреспондента газеты "Хурал" Айдына Джаныева, возбуждение уголовного дела против учредителя и редактора газеты "Гюндем хабар" Ширина Джафари, передает contact.az.

Как сообщил менеджер проектов ИПМ Халид Агалиев, в этом году физическому и психологическому давлению подверглись 72 журналиста. Новой тенденцией стало оказание давления и на представителей иностранных СМИ. В частности, была избита Аманда Эриксон, сотрудничающая с "Вашингтон пост" и "Нью-йорк таймс", моральному давлению подвергся корреспондент немецкой газеты "Франкфуртер Альгемайне" Михаэль Людвиг, задержаны и депортированы трое сотрудников шведского телевидения.

Согласно источнику, по обвинению в диффамации против журналистов подано 32 судебных иска, при этом истцы требовали привлечения 8 журналистов к уголовной ответственности. Больше всего к судебным разбирательствам привлечены газеты "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Хурал".

С журналистов и СМИ в общей сложности востребовано в качестве компенсаций за моральный ущерб 2 700 000 манатов. Суды наложили штраф в 46 000 манатов. Иски против СМИ поданы в основном чиновниками и депутатами. Суды, принимая решения по этим делам, не основывались на прецедентах Европейского суда по правам человека о нарушениях свободы выражений в Азербайджане. Нет улучшений и в сфере Интернета и свободы выражений в глобальной сети. Регистрация домена "az", являющегося национальным сегментом интернета, находится в монополии компании "Network Texnologies". Кроме того, как отмечает источник, подавляющее большинство 29 интернет-провайдеров косвенно находятся под контролем структур, тесно связанных с правительством. Вместе с этим отмечается, что скорость интернета и уровень обслуживания, особенно в регионах, остается на низком уровне.

Что касается интернет-безопасности, то в 2008 г. при МВД было создано управление по борьбе с киберпреступностью, но его деятельность формальна. Не устранены недостатки и в сфере регулирования телерадиовещания. Правительство намерено до 2015 года полностью осуществить переход на цифровое вещание, однако не предоставляет населению обстоятельной информации об этом. Директор ИПМ Рашид Гаджилы, комментируя итоги года, констатировал затягивание принятия закона о диффамации, отменяющей уголовное наказание за клевету. Среди серьезных проблем со свободой слова и выражений Гаджилы назвал фактическое закрытие газеты "Хурал" и создание преград для выпуска коллективом новой газеты "АСИ". По мнению директора агентства Turan Мехмана Алиева, не менее важной, чем диффамация остается проблема получения гражданами правдивой информации.

Кодекс профессиональной этики журналиста определяет три принципа, которыми СМИ должны руководствоваться: правда, уважение к источникам информации и недопустимость клеветы (диффамация). Однако власти, и зачастую международные организации, акцентируют внимание на нарушении только третьего принципа. Между тем, самым важным является нарушение первого принципа, поскольку оно лишает общество знать правду. Этот принцип, нарушается практически всеми СМИ Азербайджана, 99% которых находятся под контролем правительства.