Недовольные отсутствием электричества жители Бишкека вышли на митинг

Бишкек, 23 декабря 2011, 19:22 — REGNUM  Около 200 жителей киргизской столицы Бишкека, в домах которых уже несколько дней нет света, перекрыли одну из основных трасс города. Как сообщают местные СМИ, сегодня, 23 декабря, отчаявшиеся горожане, так и не дождавшись света, уже ближе к вечеру вышли на митинг, заблокировав проспект Дэн Сяопина, что на западном въезде в столицу. Они требуют от властей возобновить подачу электричества.

Район оцеплен сотрудниками милиции, работники ГУББД пытаются освободить трассу для движения. Тем временем между митингующими и водителями автотранспорта то и дело вспыхивают конфликты. Между тем в распредкомпании "Северэлектро" заявили, что в течение последних нескольких дней столица потребила свыше предусмотренной нормы электроэнергии. По её сведениям, только за истекшие сутки бишкекчане израсходовали более 15 млн кВт-ч электричества при предусмотренных 9,6 млн кВт-ч. Столичные высоковольтные подстанции испытывают перегруз, поэтому "Северэлектро" проводит технические мероприятия и предупреждает о возможных перерывах в электроснабжении потребителей на 1,5-2 часа.

Напомним, что из-за сильных морозов и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивается, при этом в некоторых районах отопление в дома горожан подаётся через насосные станции, которые отключаются при отсутствии электричества, таким образом, люди остаются и без света, и без тепла. В такой обстановке пятые сутки остаются жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института. Отмечаются также перебои с подачей горожанам газа из-за технических сбоев в Узбекистане, которые взывает резкое похолодание в районе добычи природного топлива. Сегодня, 23 декабря, на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии чиновник видит в строительстве высоковольтной линии Датка - Кемин, которая поможет Киргизия не зависеть от Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.