Лукашенко: "Надо условия создавать дома, тогда и люди не будут уезжать за рубеж"

Москва, 23 декабря 2011, 18:55 — REGNUM  Проблема массового оттока рабочей силы из Белоруссии преувеличена, но она есть и её необходимо решать. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо условия создавать дома, тогда и люди не будут уезжать за рубеж", - заявил Лукашенко, комментируя проблему оттока рабочей силы из республики.

"Можно жить в Москве так, как жили наши ребята - недавно в Москве погибли в пожаре наши ребята", - сказал он, отмечая, что белорусских "гастарбайтеров" не ждут хорошие условия работы в России и сверхприбыли.

Лукашенко усомнился в том, что поток трудовой миграции из Белоруссии большой, однако признал наличие проблемы, отметив особую ответственность руководителей предприятий за сложившуюся ситуацию. По словам руководителя Белоруссии, проблема не в кризисе белорусской экономики (наличие такового Лукашенко по-прежнему отрицает), а в работе руководителей предприятий и в том, что "человек ищет, где лучше".

"Руководители наши обозрели до такой степени, что не заботятся для своих трудовых коллективов и перестали искать для них - трудовых коллективов - работу", - заявил Лукашенко. "С Нового года мы ужесточим политику в отношении руководителей строительных организаций", - добавил он, отметив, что руководители строительных организаций и других предприятий будут искать работу для сотрудников своих трудовых коллективов.

Руководитель республики отметил также, что проблемы в белорусской экономике связаны с мировыми: "Нынешний год поставил немало таких вопросов, прежде всего в экономике. И нам пришлось эти вопросы решать. Год был сложным не только для нас, но и для всей мировой системы. Что в экономике, что в политике - сегодня нет таких стран, которых так или иначе не коснулись кризисные явления".

Тем не менее, Лукашенко не теряет оптимизма: "Белорусам было очень непросто, да и сейчас нелегко. Но сегодня у меня есть основания утверждать, что, в целом, мы с новым вызовом времени справимся ".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ - как белорусских государственных центральных и региональных, так и ряда белорусских негосударственных и аккредитованных в Белоруссии зарубежных изданий. Тема пресс-конференции - итоги уходящего года и перспективы развития Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail