Эксперт: Мир привыкнет к системе неразрешенных долгов и к пониженным рейтингам (Латвия)

Рига, 23 декабря 2011, 17:30 — REGNUM  Альтернативы глобальным валютам на финансовых рынках пока нет, тогда как апокалиптические прогнозы скорого коллапса еврозоны, краха евро и в перспективе обрушения американского доллара - не более чем спекуляции на популярную тему, считает замглавы Отдела рынков иностранной валюты латвийского банка Rietumu Михаил Кузнецов. "Спекуляции на тему краха еврозоны - это по сути попытки манипулирования сознанием людей, которые не знакомы с экономическими и политическими механизмами регулирования валютного рынка. Цели у апологетов этих слухов могут быть самыми разными, но большей части они чисто прагматичные и сводятся к заработкам на валютных колебаниях", - заявил Кузнецов корреспонденту ИА REGNUM.

"Инвестиции в создание единой Европы огромны, и не только финансового, но и политического и социального характера. Евро стало играть большую роль на глобальном финансовом рынке, и потери от гипотетического отказа от евровалюты невозможно просчитать линейно", - полагает Кузнецов.

При управлении финансовой системой Европы были допущены ошибки - это очевидно, считает эксперт. По его словам, для их исправления меняются критерии принятия в еврозону новых членов и контроля за существующими, соответствующие документы уже подписали все страны ЕС, кроме Великобритании. Это не исключает выхода из еврозоны отдельных государств, которые не будут соответствовать согласованным нормам в будущем, но и в этом случае процесс будет не стихийным, а спланированным и пошаговым, утверждает Кузнецов.

Альтернативы евро и доллару он не видит: "Кто-то ищет панацею в золоте, кто-то еще недавно покупал швейцарские франки, сейчас внимание приковано к норвежской и шведской кронам. Однако естественное человеческое стремление застраховать все риски реализовать невозможно, потому что упомянутые инструменты - равно, как и другие - подвержены тем же колебаниям. Сегодня доллар и евро колеблются друг по отношению к другу по принципу "от кого хуже приходят новости". И тем не менее доллар остается на валютном рынке одним из самых ликвидных инструментов, на него по-прежнему растет спрос в периоды кризиса, к доллару привязаны около 20 мировых валют. Я бы говорил сегодня не о ситуации в экономике США, а о том, что рынки привыкают к системе неразрешенных долгов и к пониженным рейтингам. Собственно, система долгов существует уже не одно десятилетие, но только недавно она была широко озвучена. Мировая экономика адаптируется к новым реалиям и продолжит существовать в них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail