За 20 лет США выделили Грузии более $3 млрд

Тбилиси, 23 декабря 2011, 17:21 — REGNUM  В будущем году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Грузией и США, и за эти 20 лет Америка выделила Грузии более $3 млрд. Об этом в своем новогоднем обращении к грузинскому народу заявил посол США в Грузии Джон Басc. Его видеообращение размещено на сайте посольства в Facebook.

Говоря о событиях 20-летней давности, американский дипломат напомнил, как в своем рождественском обращении к американскому народу в конце 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш заявил: "Восточная Европа свободна. Советского Союза больше нет. Демократия и свобода победили". В этом же обращении, по словам Баcса, Джордж Буш сделал заявление о признании независимости Грузии. А 24 марта 1992 года между Грузией и США были установлены дипломатические отношения.

Оценивая пройденный Грузией после обретения независимости путь, посол подчеркнул, что грузины могут гордиться достигнутым, так как они избавились от коммунизма, встали на путь демократии, вступили в борьбу с коррупцией и заложили основы свободного и справедливого общества. "Но из американского опыта мы знаем, что трудные работы пока не окончены. Американский народ уже 200 лет пытается усовершенствовать свою демократию. И в то время, как грузинский народ заботится об усилении своей демократии, Америка не жалеет усилий для его поддержки", - заявил Джон Басc.

По информации посла, из тех $3 млрд, что США выделили в поддержку Грузии в течение 20 лет, $1 млрд был выделен после 2008 года. За последние 10 лет торговый оборот между США и Грузией превысил $2,2 млрд. За 20 лет сотрудничества с целью упрочения дружбы с Грузией между США и Грузией было оформлено более 45 соглашений. В течение последних 10 лет, 420 добровольцев "Корпуса мира" несли службу в различных городах и селах Грузии, где раньше, по заявлению дипломата, об Америке ничего и не слышали.

Он подчеркнул, что дружба и партнерство между США и Грузией обоюдны и взаимны, и напомнил, что грузинские военнослужащие несут службу Афганистане и Ираке, и Грузия "вносит свой вклад в борьбу с тиранией и угнетением во всем мире". "Наши взаимоотношения прочны, так как у наших народов общие ценности. Эти ценности - свобода и демократия", - заявил Басс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail