Предложение президента России Дмитрия Медведева о переходе к прямым выборам руководителей субъектов государства, прозвучавшее вчера в его ежегодном послании Федеральному Собранию, политологи в Татарстане называют революционным. Однако - лишь потому, что такое изменение формально позволит гражданам самостоятельно избирать лидеров своих регионов. На самом деле, по мнению экспертов ИА REGNUM, для губернаторов областей и президентов республик это ничего не изменит.

Напомним, сейчас, в соответствии с действующим законодательством, предложения о назначении губернатора в России вносятся президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией. Закон был принят в декабре 2004 года. В соответствии с ним высшее должностное лицо субъекта наделяется соответствующими полномочиями законодательным органом власти субъекта по представлению президента России.

Если даже состоится переход к всенародным выборам глав регионов, это ничего не изменит для электората, считает доцент кафедры политологии Казанского федерального университета Николай Игнатьев. По его мнению, избиратели в Татарстане доверяют лидерам, которые закрепились у власти, поэтому конкуренцию действующему президенту республики Рустаму Минниханову в обозримом будущем здесь никто не составит.

"При этом еще по полной программе поработает и административный ресурс, как это и сейчас делается у нас и на федеральном уровне, - добавил политолог. - Пока российский режим позволяет присутствовать этому неформальному политическому институту.

Конечно, в политических кругах республики обратили внимание и на слова президента о том, что "система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение их собственной доходной базы. Главы регионов получат право ставить вопросы о делегировании значительного числа полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы".

"То-то и оно: если будут готовы, - отмечает Игнатьев. - Думаю, что к вопросу финансирования основных социальных программ в субъектах федеральный центр будет подходить дифференцированно. Ведь есть регионы-доноры и есть реципиенты. Но Татарстан-то, невзирая на долги перед центром, - все равно донор. То есть местным властям придется поломать головы над тем, как закрывать бюджетные дыры. Хотя, например, программы, связанные с подготовкой и проведением Универсиады-2013, все равно будут поддерживаться Москвой.