Лукашенко: Белоруссия готова отменить смертную казнь после того, как это сделают США

Минск, 23 декабря 2011, 15:20 — REGNUM  Отмена смертной казни, введение моратория на смертную казнь в Белоруссии возможно, но едва ли оправданно. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это чудовищно, это страшно, это очень болезненно для меня. Я человек эмоциональный ", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о теракте в минском метро, обвинениях оппозиции - якобы власти виновны в осуществлении данного теракта. Лукашенко назвал эти обвинения дикостью. "Это очевидное враньё", - сказал Лукашнко, отметив, что и обвинения в неких личных финансовых счетах Лукашенко безосновательны.

Президент Белоруссии отметил, что граждане Белоруссии на референдуме 1996 года проголосовали за сохранение смертной казни. "У нас актуальность этой меры наказания не снизилась", - сказал Лукашенко, отметив, что теракт в минском метро 11 апреля 2011 года тому подтверждение. "Что касается смертной казни - у нас есть референдум, - сказал он. - Для меня - президента - это закон".

"Немножечко развернитесь - через Атлантику у вас очень большой друг. Вот когда они отменят - мы будем отменять", - сказал Лукашенко, напомнив, что в Китае и в арабских странах также применяется смертная казнь. "Оттуда они нефтишку качают", - сказал Лукашенко, отметив лицемерие западных политиков, требующих отмены смертной казни в Белоруссии, но не требующих того же от арабских стран.

Лукашенко отметил, что чудовищные преступления достойны смертной казни, но к смертной казни приговаривают только тех, чья вина на 100% доказана. "Станьте на моё место, когда я шел по метро через несколько минут теракта, - сказал Лукашенко. - Непростой это вопрос".

"И когда мы решаем эти вопросы - надо посоветоваться с людьми", - сказал он, предложив посоветоваться с потерявшими своих родных и близких в результате действий преступников. "Да, мораторий мы можем ввести. Только как бы это боком нам не вышло", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ.

Ранее Лукашенко обещал в ближайшее время принять решение по вопросу о помиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, приговорённых к смертной казни по обвинению в осуществлении теракта в минском метро в апреле текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.