В Саратовской области уничтожено поголовье свиней на 55 фермах

Москва, 23 декабря 2011, 15:08 — REGNUM  Региональный министр Александр Игонькин доложил руководству Минсельхоза РФ о ликвидации поголовья свиней на 55 фермах.

Заседание межведомственной комиссии Минсельхоза России по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) прошло в режиме видеоконференции. От Саратовской области ответ держал региональный министр сельского хозяйства Игонькин. В частности, он отметил: "На сегодняшний день завершены мероприятия по переводу свиноферм сельскохозяйственных предприятий в закрытый режим работы, обеспечивается безвыгульное содержание свиней в мелкотоварных фермах и личных подсобных хозяйствах населения. По понуждению надзорных органов и решениям руководителей хозяйств полностью ликвидировано поголовье свиней на 55 свинофермах".

По словам министра, в настоящее время в областную целевую региональную программу развития сельского хозяйства дополнительно вводится раздел, предусматривающий проведение мероприятий по АЧС.

С информацией по эпизоотической ситуации в стране в целом выступила директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Лилия Сургучева. Она подчеркнула, что в настоящее время в стране 6 неблагополучных географических пунктов по африканской чуме свиней: в Краснодарском и Ставропольском краях, Оренбургской и Саратовской областях.

Среди факторов, способствующих распространению заболевания, обозначены закупка продуктов и продукции животного происхождения в регионах страны, находящихся в группе риска, скармливание животным термически необработанных пищевых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.