У защитников Удельного парка в Санкт-Петербурге остались вопросы

Санкт-Петербург, 23 декабря 2011, 14:44 — REGNUM  Петербургская инициативная группа "Защитим Удельный парк" сообщает о том, что порубочные документы на рубку деревьев парка для строительства футбольных полей для ФК "Зенит" вызывают вопросы. Как сообщает сегодня, 23 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию инициативной группы, вчера ФК "Зенит" были предъявлены отсканированные порубочные документы и страницы экспертизы за подписью сотрудников Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

"Странностей в этой истории оказалось немало: например, в порубочном билете стоит дата 7 декабря - то есть, деревья 31.11 и 01. 12 уничтожались незаконно. Более того, руководство клуба, утверждавшее, что все необходимые для работ документы есть, в качестве разрешения на вырубки на участке Удельного парка ул. Аккуратова д.7б (юго-западнее пересечения Фермского шоссе с ул. Аккуратова), в прошлый раз предоставило в полицию и прокуратуру документы на вырубку на совсем другой участке (ул. Шарова, уч.30), - отмечают активисты, - Видимо, чтобы избежать прежних ошибок, в новом порубочном листе от 7декабря стоит другой адрес места работ: Приморский район, Удельный парк, а также цель - устройство полей №3 и №4 с натуральным покрытием. Очевидно, в соответствии с этой бумагой, "Зенит" приобретает право вырубок на всей территории парка".

Активисты утверждают, что, согласно предъявленному порубочному билету, идущие в парке работы не являются санитарной вырубкой, тем не менее: "Документ содержит таблицу, в которой внушительная часть срубаемых деревьев внезапно приобрела изъяны: "стволовая и прикорневая гниль", "наклон ствола", "сухобокость", "усыхание кроны" и "отслоение коры", а также "дуплистость" и "усыхание скелетных ветвей". Между тем, по свидетельствам активистов, большинство уничтоженных деревьев были здоровы. "Конечно, налицо документы: экспертиза, вызвавшая такой резонанс в Совете по культурному наследию, неожиданно появившиеся порубочные билеты, датированные 7 декабря, внезапно появившиеся согласования от КГИОП. Но все документы были предъявлены только вчера - 22 декабря - в разгар очередной вырубки", - отмечают активисты.

Напомним, что ситуация с Удельным парком стала предметом обсуждения на Совете по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга 30 ноября. Члены совета выразили озабоченность ситуацией. Они также отклонили историко-культурную экспертизу Удельного парка, которая была проведена по заказу КГИОП и представлена на совете уже почему-то согласованной с КГИОПом, но не согласованной с членами Совета. Совет тогда приняли решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой защитить Удельный парк, где активно вырубаются деревья для создания дополнительных футбольных полей ФК "Зенит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail