Воронежский политолог: Шансы у губернатора Алексея Гордеева быть избранным всенародно очень высокие

Воронеж, 23 декабря 2011, 13:49 — REGNUM  Шансы губернатора Воронежской области Алексея Гордеева быть избранным на этот пост в случае всенародного голосования достаточно высокие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила доктор политических наук, заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета Александра Глухова, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

"Об этом можно говорить, исходя из сегодняшних рейтингов Гордеева - а они достаточно высокие. Люди видят реальные успехи главы региона по благоустройству города, привлечению инвестиций, поэтому нет никакой тревоги, что в случае всенародного голосования Алексей Гордеев не будет избран. С другой стороны, сегодня есть масса недовольных государственной политикой, прежде всего горожан и молодых людей, и можно ожидать, что их протест будет адресован региональным лидерам, и тут уже все зависит от их реакции", - пояснила Александра Глухова.

Собственно инициативу по возвращению к выборности губернаторов политолог назвала очень хорошей и своевременной: "Прямые выборы губернаторов сегодня - необходимая мера, глава региона должен быть относительно свободен в отношении федеральных структур". В то же время, есть несколько факторов, без которых прямые выборы глав регионов потеряют смысл. Прежде всего, по мнению политолога, необходимы некие фильтры деятельности губернаторов. Это могут быть либо партийные структуры, либо сам президент. Кроме того, само по себе введение прямых выборов не решит проблем региона, если полномочия губернатора не будут подкреплены финансово, а для этого необходимо пересмотреть принципы бюджетного федерализма, считает Александра Глухова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.