В Москве создается 200 церковно-приходских комплексов

Москва, 23 декабря 2011, 13:12 — REGNUM  Программа возведения в российской столице 200 церковно-приходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы, - "крупнейший совместный строительный проект Церкви и правительства города Москвы со времени воссоздания Храма Христа Спасителя", отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы 23 декабря, сообщает пресс-служба патриархии.

Начало осуществления "Программы-200" было положено 29 апреля, когда предстоятель Русской церкви освятил закладной камень в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память о жертвах теракта на Дубровке. В этот же день владыка совместно с мэром столицы Сергеем Собяниным возглавил первое заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы. 28 сентября было совершено освящение закладного камня в основание храма в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутове, а 4 октября - в основание храма в московском районе Вешняки.

Во взаимодействии с правительством Москвы предварительно сформирован и согласован список земельных участков, сообщил патриарх Кирилл. "Исходя из наличия или отсутствия обременений, определена условная очередность подготовки разрешительной документации, освоения земельных участков и строительства: I очередь - 62 участка, II очередь - 77 участков, III очередь - 53 участка, IV очередь - 17 участков, которые предложено разместить на территориях реорганизуемых промышленных зон", - сообщает патриархия.

На сегодня в безвозмездное срочное пользование Церкви передано 29 участков. Для 17 участков найдены инвесторы, для двух - сбор средств идет методом "народной стройки". На 13 участках фактически начаты строительные работы. Окончание строительства 10 храмов запланировано по графику на III-IV квартал 2012 г. На 6 участках ведутся подготовительные работы.

Строительство храмовых комплексов осуществляется по типовым проектам трех проектных институтов. Проекты предусматривают строительство храмов вместимостью до 300 и 500 прихожан, а также отдельно стоящего дома причта. В некоторых случаях на небольших участках предусмотрено размещение храма на 200 прихожан и уменьшенного дома причта. В случае невозможности постройки дома причта на предоставленном участке предусматривается выделение нежилых помещений в близлежащих домах под нужды храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.