Турция замораживает отношения с Францией - Эрдоган

Ереван, 22 декабря 2011, 21:03 — REGNUM  Криминализирующий отрицание Геноцида армян 1915 года законопроект, принятый 22 декабря парламентом Франции, является "расистским, дискриминирующим и ксенофобным". Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции с украинским президентом Виктором Януковичем 22 декабря, сообщает Hurriyet daily news.

Как он отметил, данный законопроект "открыл раны Франции, которые будет сложно излечить". Турецкий премьер сообщил журналистам, что страна прекращает военное сотрудничество с Францией путем приостановления совместных маневров и внесения ограничений для французских военных самолетов.

Эрдоган также заявил, что Анкара аннулирует все экономические, политические и военные встречи с партнером по НАТО Францией и запрещает французским военным самолетам приземляться на территории Турции, а военным кораблям - пришвартовываться у берегов страны. Премьер-министр также сообщил, что Турция отзывает своего посла из Парижа для консультаций и прекращает официальные контакты с этой страной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно законопроекту отрицание факта Геноцида будет караться 1 годом лишения свободы и штрафом в 45,000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.