МИД России положительно расценивает российско-грузинское соглашение по проведению аудита товарооборота на границах обеих стран, поскольку это соглашение в полной мере соответствует новым реалиям, сложившимся на Кавказе после трагических событий августа 2008 года. Об этом 22 декабря на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Лукашевич, российская сторона рассчитывает на то, что это соглашение будет способствовать нормализации торговых отношений в регионе, в соответствии с принципами и нормами ВТО.

Формулируя суть соглашения между Россией и Грузией, Лукашевич заметил, что в этом документе речь идет о статистическом учете региональной торговли и независимом аудите полученных результатов, а статистика должна регулярно направляться в базу данных ВТО.

Как отметил представитель МИД, данные будут предоставляться с трех таможенных терминалов с российской и грузинской стороны. "Для России речь идет о районах Адлера, вблизи границы с Абхазией, населенном пункте Нижний Зарамаг, вблизи границы с Южной Осетией и населенного пункта Верхний Ларс на границе с Грузией. Грузинские таможенные терминалы это: левобережье реки Ингури, на границе с Абхазией, район северное Гори, на границе с Южной Осетией и район Казбеги - на границе с Россией", - отметил Лукашевич.

"Представление в ВТО внешнеторговой статистики является обязанностью любого государства-члена. Поэтому с момента вступления в эту организацию Россия в любом случае стала бы передавать статистические данные по всем своим зарубежными торговым партнерам, включая Грузию, Республику Южная Осетия, и Республику Абхазию", - заявил он.

По словам Лукашевича, Грузия в свою очередь обязалась на торговых путях, ведущих с грузинской территории в Абхазию и Южную Осетию, создать таможенные терминалы. "Ко всем проходящим через них товарам применяются процедуры таможенного оформления, включая заполнение таможенных деклараций. Соответствующая статистика передается Грузией в базу данных ВТО. В эту базу предоставляются сведения не о внутренней, а о международной торговле. Очевидно, что все это атрибуты статуса Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных таможенных территорий и статуса границы Грузии с ними, как таможенной границы, аналогичной российско-грузинской границе", - заявил он.

Как подчеркнул Александр Лукашевич, впервые после августа 2008 года Грузия подписалась под международным договором, в котором четко обозначены места, где должна работать таможня. Сегодня, движение товаров через Абхазию и Южную Осетию в Грузию незначительно по объему, но Лукашевич выразил надежду на то, что рано или поздно нормальная торговля возобновится. Официальный представитель МИД заметил, что все вышеизложенное свидетельствует о том, что российско-грузинское соглашение не является победой грузинской дипломатии, как это представляли в Тбилиси. "Но это и не проигрыш Грузии. Если торговые отношения в регионе будут выстраиваться на основе признания реальности, от этого выиграют все", - заявил он.