Элерте все же займется интеграцией общества на базе латышского языка (Латвия)

Рига, 22 декабря 2011, 17:43 — REGNUM  С 2012 года начнется реализация основных установок политики разработанной министерством культуры Латвии и утвержденной осенью этого года программы Национальной идентичности и общественной интеграции. Осуществление программы пойдет по семи направлениям, рассказала на специально созванной пресс-конференции министр культуры Жанете Яунземе-Гренде ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ).

Как пояснила журналистам инициатор разработки новой программы, экс-министр культуры, а ныне советник Яунземе-Гренде по вопросам интеграции Сармите Элерте ("Единство"), усилия будут направлены и на освоение латышского языка. По словам Элерте, государство за последние пять лет никак не финансировало освоение латышского теми людьми, чьи знания не достаточны для того, чтобы они могли влиться в общество, но уже с февраля 2012 года будет объявлен конкурс на организацию курсов по освоению латышского языка. Элерте уверена в том, что языковые курсы будут способствовать интеграции.

Также планируется создать специальные радио- и телепрограммы для изучающих язык, программу дистанционного обучения, обучения на дому и специальных клубов. Во второй половине 2012 года Минкульт запустит специальную программу "Говорим по-латышски!". По словам Элерте, особый акцент будет сделан на поддержку детей из нелатышских семей, чтобы они могли изучать язык и в школе, и в детских садах. Одновременно Минкульт планирует воспитывать в жителях чувство принадлежности к Латвии и Европе. На это нацелен проект "Сплоченная социальная память".

Как сообщало ИА REGNUM, после внеочередных парламентских выборов 2 октября и формирования новой правящей коалиции, сфера общественной интеграции будто бы перешла из ведения министерства культуры, которое возглавила представитель ультра-радикальной ВЛ-ТБ/ДННЛ, в ведение министерства образования, доставшееся ставленнику Партии реформ Затлерса Роберту Килису. Однако, это решение не было закреплено письменной договоренностью и теперь, с учетом радикализации национальных настроений в обществе, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ решило перехватить у ПРЗ инициативу в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail