Высокопоставленный сотрудник полиции безопасности Эстонии КаПо помогал российским криминальным авторитетам?

Таллин, 22 декабря 2011, 15:57 — REGNUM  Арестованный 19 декабря высокопоставленный сотрудник эстонской Полиции безопасности КаПо Индрек Пыдер заключен под стражу на полгода в ходе предварительного следствия по подозрению в помощи российским криминальным авторитетам, в частности, "правой руке" известного "вора в законе" Олега Львова Николаю Холопову по кличке "Холоп". Об этом сегодня, 22 декабря, сообщило эстонское издание Eesti Paevaleht со ссылкой на свои источники. Отмечается, что речь идет о сотнях тысяч евро, полученных сотрудником спецслужб от посторонних лиц для разрешения возникающих у них проблем в Эстонии. Также по одной из версий издания, сотрудник КаПо подозревается в помощи данным лицам при "отмывании" криминальных денег через эстонские бизнес-структуры.

Издание удивляется тому, что нарушавший законы сотрудник спецслужб Эстонии не вызывал вопросы у своих сослуживцев по поводу заметно выросшего уровня благосостояния. Журналисты издания побывали в Южной Эстонии, где в уезде Вырумаа Пыдер купил почти 10 га земли в деревне Хюрова, где были построены или реновированы семь домов.

В то же время отмечается, что одновременно по "делу Пыдера" был задержан и допрошен его близкий друг - руководитель отдела внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Эстонии Меэлис Таниэль, которого подозревают в получении взятки и разглашении секретной служебной информации.

Напомним, ранее КаПо официально опровергло информацию о том, что арест Пыдера связан со скандалом с выдачей за деньги видов на жительство в Эстонии гражданам России и стран СНГ. Это первое в истории Полиции безопасности Эстонии КаПо уголовное дело против ее сотрудников, ставшее достоянием общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.