Парламент Франции обсуждает закон о криминализации отрицания Геноцида армян под крики демонстрантов

Ереван, 22 декабря 2011, 15:11 — REGNUM  В то время как в парламенте Франции проходят обсуждения по законопроекту о криминализации отрицания Геноцида армян, перед зданием Национального собрания проходят акции протеста противников законопроекта.

Как сообщают французские СМИ, участники акции, в основном молодежь, размахивают флагами Турции и Франции, раздают листовки, держат в руках плакаты с надписями: "История не должна использоваться в политике", "Дебаты истории вне политической дискуссии".

В поддержку Турции была проведена также акция протеста перед зданием посольства Франции в Азербайджане. На акции прозвучали лозунги "Будь справедлив, парламент Франции!", "Позор Саркози!", "Французы, остановите Саркози!", "Прекратите помогать Армении, оккупировавшей Карабах!", сообщает АПА.

От имени участников акции было зачитано заявление, которое передали в посольство. "Наша главная цель - поддержать турецких братьев. Мы призываем мировую общественность не закрывать глаза на незаконные действия французов. Пусть вначале дадут правильную оценку Ходжалинской трагедии, произошедшей двадцать лет назад. Если Франция сегодня однозначно защищает Армению, то она должна прекратить сопредседательство в Минской группе", - говорится в заявлении.

Выступая на обсуждениях в парламенте, председатель Генерального совета О-де-Сена, депутат Патрик Деведжян назвал акции впечатляющими, отметив, что они направлены против демократии. "Увидев эти демонстрации, можно представить себе, что происходит с христианами, которые проживают в Турции", - подчеркнул он. При этом он выразил удовлетворение тем фактом, что как левые, так и правые политические силы Франции едины в своих мнениях по законопроекту. Как отметил депутат, Турция отрицает собственную историю, поскольку ее власти в 1919 году уже признали Геноцид армян, страна пропагандирует ненависть к армянам.

"Нет необходимости в том, чтобы обсудить с турецкими историками, произошел ли в Османской Турции Геноцид армян, это неопровержимый исторический факт", - считает Деведжян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.