Фракция КПРФ в петербургском парламенте ждет, когда с нею договорятся

Москва, 22 декабря 2011, 01:43 — REGNUM  Второе заседание Законодательного собрания (ЗакСа) Санкт-Петербурга в новом составе прошло 21 декабря всего за один час. Вопреки ожиданиям, депутаты так и не приступили ни к распределению профильных комиссий и комитетов, ни к выборам двух вице-спикеров. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, переговоры между фракциями затягиваются, и расстановка сил в петербургском парламенте до сих пор неочевидна. Однако некоторые детали уже можно назвать характерными для работы нового петербургского парламента.

Новый спикер парламента Вячеслав Макаров провел заседание по-военному четко ( он - профессиональный военный - прим. ИА REGNUM) и в то же без "кавалерийских наскоков", в нелюбви к которым он неоднократно признавался журналистам. 21 декабря стало ясно, что имел в виду Вячеслав Серафимович, когда говорил, что ЗакС должен работать терпеливо, нешумно и не для афиши. Если обозначившийся стиль работы сохранится, то шуметь в парламенте депутаты уже не будут: теперь львиная доля их нервной энергии будет уходить на то, чтобы хоть как-то договориться друг с другом между заседаниями. И все равно по ходу заседания будут возникать неожиданности. Например, в этот раз фракция партии "Яблоко" в лице депутата Бориса Вишневского предложила внести в повестку дня вопрос об обязательном поименном голосовании по всем вопросам, кроме тех случаев, когда Законодательное собрание примет отдельное решение о тайном голосовании. Но за это предложение проголосовали только 11 "эсеров" и шестеро "яблочников". Коммунисты, традиционно называющие себя "единственной оппозиционной партией в современной России" промолчали хором с "Единой Россией" и ЛДПР - кворум не был набран и вопрос даже не включили в повестку дня.

А после заседания депутаты активно общалисься с журналистами. Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев начал с поздравлений их с днем рождения Иосифа Сталина и Ханукой, объяснения, что "КПРФ где была, там и остается" и что он и его соратники принципиально не участвуют в голосовании, если вынесенный на голосование вопрос предварительно с ними не обсуждался, даже если в целом он коммунистов устраивает. "А то новые фракции продолжают практику "Единой России", которая вбрасывает вопросы в повестку дня с утра без предварительного обсуждения".

"Яблочники" же заявили, что намерены поднимать вопрос о поименном голосовании на каждом заседании парламента. Но если большинство депутатов не начнет хоть как-нибудь голосовать по этому поводу, этот "Карфаген" будет стоять вечно.

Напомним, что после первого заседания нового парламента весь политический Петербург занимался арифметикой: если в парламенте 20 человек во фракции "Единой России" да пятеро из ЛДПР, плюс один "официальный" перебежчик Вадим Ларионов, шумно вышедший из "Справедливой России" накануне выборов, как же получилось, что за кандидатуру спикера- "единороса" Вячеслава Макарова проголосовало 30 депутатов из 49? Коммунисты, вроде бы, вне подозрений - их кандидат получил пять голосов из шести возможных, а один бюллетень так и не дошел до счетной комиссии. Кто "переметнулся", так и осталось загадкой. Может. именно поэтому Борис Вишневский публично назвал недопустимой ситуацию, когда позиция депутата по тому или иному вопросу скрыта от избирателей... Лидер фракции "Справедливой России" Павел Солтан подтвердил, что он и его соратники будут поддерживать фракцию "Яблока" в вопросе о поименном голосовании.

Венера Галеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.