Фасье: Следующая встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится не позднее, чем через год

Ереван, 21 декабря 2011, 22:46 — REGNUM  "Ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани были слишком велики, но отсутствие прорыва не означает, что процесс переговоров зашел в тупик", - заявил на пресс-конференции в Ереване 21 декабря сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы от Франции Бернар Фасье, который заканчивает свою посредническую миссию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ожидания от встречи были очень велики, мы ожидали большего прогресса. Мы сделали сбалансированный анализ, и тройка президентов в декларации заявила о том, что есть элементы, позволяющие продолжать переговоры. Это как стакан, кто-то говорит, что он наполовину полон, а кто-то - наполовину пустой", - заявил Фасье.

Говоря о причинах, которые не позволяют Армении и Азербайджану достичь согласия, французский посредник отметил, что их множество, среди которых существующая между сторонами атмосфера недоверия, а для "строительства мира необходимо доверие". Долю ответственности за мир в регионе, по мнению дипломата, несет каждый, а не только руководители стран. Фасье указал на тот факт, что сегодня в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения все еще гибнут солдаты: "Это неприемлемо. Для меня жизнь одного солдата, неважно азербайджанского или армянского, это все".

"Мы также не смогли найти возможности, чтобы дать шанс людям, живущим в Нагорном Карабахе, участвовать в определении их собственного будущего. Есть много элементов, аккумуляция всех этих деталей не позволяет достичь решения", - подчеркнул он.

Что касается сроков возможной встречи президентов Армении и Азербайджана, Фасье выразил надежду, что это станет возможным в течение нескольких месяцев, но не более года.

Он также выразил уверенность в том, что из-за выборов в странах-сопредседателях Минской группы активность в процессе урегулирования не спадет: "Лидеры трех стран сказали, что если есть о чем дискутировать, если есть возможность достичь прогресса, страны-сопредседатели всегда будут готовы помочь сторонам конфликта... К сожалению, мы не смогли убедить президентов максимально использовать предложения, которые сейчас лежат на столе, но я надеюсь в скором времени процесс снова развернется, и лидеры будут в состоянии взять на себя риск мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.