Турция должна признать Геноцид армян - французский министр

Ереван, 21 декабря 2011, 18:34 — REGNUM  Геноцид армян - исторический факт, а предложенный законопроект о криминализации его отрицания никак не связан с предстоящими во Франции выборами. Об этом заявил Radio Classique министр Франции по европейским делам Жан Леонетти.

"Сегодня все народы должны уметь ясно и мужественно смотреть в лицо своей истории. Прошло почти сто лет с того времени, как произошел Геноцид армян, его инициаторы уже мертвы. Турция просто должна признать этот факт истории. Законопроект направлен не против Турции, а против всех геноцидов", - подчеркнул Леонетти.

По словам министра, оппозиционные социалисты также решили поддержать законопроект, демонстрируя единый подход с правящей партией Франции "Союз за народное движение". Согласно газете Le Figaro, Леонетии заверил, что, если бы данная инициатива преследовала цель привлечения голосов представителей армянской общины Франции, оппозиция не проголосовала бы за этот документ.

Отметим, что 22 декабря в Сенате Франции будет обсужден законопроект о криминализации отрицания факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Турецкие чиновники связывают данную инициативу с предстоящими президентскими выборами во Франции и призывают власти страны "не жертвовать турецко-французскими отношениями из политических целей". В противном случае Турция грозит отзывом своего посла из Парижа и замораживанием двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.