Соцопрос в Ереване: 52% - за близкие отношения с Россией, 48% - с США и Европой

Ереван, 21 декабря 2011, 17:13 — REGNUM  В числе первоочередных проблем в Армении - социальная справедливость, безработица и инфляция, которые отметили соответственно 26,5%, 24% и 21,5% респондентов опроса общественного мнения. На международное признание геноцида как приоритетную задачу государства указали всего полтора процентов опрошенных, тогда как в 10 раз большее число респондентов обеспокоены проблемой миграции из страны, а 11% - решением карабахского вопроса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром общественных гражданских исследований (ЦОГИ) Армении.

По словам директора организации Зорика Мартикяна, за кардинальное реформирование политического курса страны высказались 51% опрошенных, 28% - за кадровые изменения, а 12% и 9% респондентов считают, что ключ к решению проблем Армении таится - соответственно, в конституционных реформах и изменении общественного сознания. При этом, как он отметил, 52% респондентов находят, что внешнеполитический вектор Армении должен быть направлен на Россию, тогда как 36,5% опрошенных высказались за Европу, а 11, 5% - обратились к США.

Мартикян пояснил, что данный опрос явился дебютным в исследовательской цепи программы, целью которой является фиксация динамики изменения общественного мнения в связи с парламентскими выборами в мае 2012 года. Как он указал, серия опросов выстраивается по принципу 4+1, то есть, начиная с входа политических сил в предвыборную борьбу и непосредственно в агитационный период, а завершится же цикл проведением экзит-пола непосредственно в день выборов - на выходе избирателей из участков. Директор центра также добавил, что в опросе приняли участие 630 ереванцев (340 женщин и 290 мужчин) из всех общин столицы, отбор которых проводился по случайному принципу, а также исходя из того, что респонденты не должны состоять в какой-либо партии.

Согласно результатам опроса, 37% респондентов признали работу правительства неэффективной в правоохранительной системе, 30,5% - в социальной сфере, а 16% - в науке и образовании. Подавляющее большинство, или же 87% опрошенных считают, что парламент этого созыва не отражает интересы населения Армении, и лишь 11,5% придерживаются положительного ответа в этом вопросе. В случае же, "если бы выборы состоялись в ближайшую субботу", то 24% опрошенных отдали бы свои голоса за Республиканскую партию Армении, 21,5% - за партию "Процветающая Армения", 17% - за партию "Оринац Еркир", 13,5% - за Армянский национальный конгресс, а 9.5% и 6,5 % -соответственно, за АРФ "Дашнакцутюн" и партию "Наследие". Как подчеркнул Мартикян, список харизматичных политических лидеров возглавил Серж Саргсян (22,5%), за которым следуют - Левон Тер-Петросян (19,5%), Артур Багдасарян (16%), Гагик Царукян (13%), Раффи Ованисян (12%), Ваан Ованисян (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.