Электронный госрегистр наказаний в Эстонии станет общедоступным

Таллин, 21 декабря 2011, 16:24 — REGNUM  Эстонский государственный регистр наказаний (Karistusregister содержит полный перечень наказаний, наложенных на постоянных жителей Эстонии - прим. ИА REGNUM) в его электронной версии с января 2012 года станет общедоступным. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 декабря, сообщили в министерстве юстиции Эстонии со ссылкой на министра юстиции, члена правой Реформистской партии Кристена Михала. По словам Михала, бесплатно его услугами могут воспользоваться лица, намеренные узнать о самом себе, а также родители, желающие получить информацию о своих несовершеннолетних детях.

Те, кто хотят получить информацию о других лицах, должны будут заплатить до 4 евро.

Ограничения в доступе к информации регистра будут касаться информации о несовершеннолетних для посторонних лиц, а также необходимости знать полные имя и фамилию запрашиваемого человека и его идентификационный номер.

Аргументируя решение, Михал заявил, что по закону окончательные решения суда, вступившие в силу, являются открытой информацией, а потому закрытость данной информации вступает в противоречие с законодательством. Он также уверен, что доступность госрегистра наказаний будет способствовать профилактике нарушений. Госрегистр наказаний с 2012 года переходит из ведомства министерства внутренних дел Эстонии министерству юстиции Эстонии.

Зайти в данный регистр можно только через специальный портал госуслуг, действующий в Эстонии, используя свой индивидуальный идентификационный номер. Поэтому в министерстве юстиции Эстонии уверены, что благодаря этому всегда можно будет отследить, кто и когда интересовался данными регистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.