Глава УФАС Ленобласти: философия 3-го антимонопольного пакета - усилить ответственность чиновников

Санкт-Петербург, 21 декабря 2011, 13:49 — REGNUM  "В начале 2012 года, 7 января вступит в законную силу третий антимонопольный пакет, который, по свидетельству экспертов, наиболее отвечает мировой практике". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 декабря, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции заявил глава Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области Вадим Владимиров.

Владимиров напомнил, что с марта 2004 года, когда в России стартовала антимонопольная реформа, начались серьезные изменения антимонопольного законодательства, предложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Например, впервые появилось в нашем законодательстве определение, что такое картель (форма монополистического объединения или соглашения по ценообразованию, сферам влияния, условиях продаж, использованию патентов, регулированию объемов производства, согласованию сбыта продукции, наему рабочих и т.д.). Деятельность картелей затрудняет функционирование рыночных механизмов. В ряде стран картели запрещены и попадают под действие антимонопольного законодательства.

Как уточнил Вадим Владимиров, уточнены многие определения, и сейчас антимонопольное законодательство, насчитывающее сотни страниц, по законодательной состоятельности находится на 19 месте среди подобных законодательных документов 140 ведущих стран мира.

Напомним, что 5 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал "третий антимонопольный пакет" законов, завершающих реформу по совершенствованию антимонопольного законодательства.

Основные изменения направлены на уточнение требований к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточнение критериев монопольно высокой цены и закрепление права правительства РФ определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий.

"Философский смысл третьего антимонопольного пакета заключается в усилении ответственности муниципальных служащих и чиновников и создают большую свободу для малого и среднего бизнеса", - считает глава областного УФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.