Лидер "Яблока" в петербургском парламенте: комиссия будет бороться с политическим СПИДом

Санкт-Петербург, 21 декабря 2011, 15:07 — REGNUM  Фракция партии "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга намерена предложить парламенту создание профильной комиссии по расследованию нарушений, имевших место в ходе выборов 4 декабря. Об этом сегодня, 21 декабря, в ходе заседания городского парламента заявил депутат Борис Вишневский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Борис Вишневский отметил, что соответствующий законопроект будет вынесен на голосование, возможно, уже на следующем заседании парламента. По словам парламентария, от каждой фракции в новую комиссию может войти по пять человек. "Фальсификации на выборах - тяжелая болезнь, - сказал журналистам глава фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. - Это политический СПИД, от которого гибнет живой политический организм, и мы будем бороться с этой болезнью с помощью парламентской комиссии".

Комментируя инициативу "Яблока", спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил журналистам, что "главное для работы парламента - чтобы партийные споры и митинговые настроения не переносились в парламент". Спикер подчеркнул, что депутаты должны, прежде всего, заниматься законодательством, представлять интересы избирателей и следить за исполнением принятых ими законов.

Напомним, что после парламентских выборов 4 декабря в Санкт-Петербурге в течение недели проходили уличные акции протеста против фальсификации выборов, около 400 человек были задержаны. Первый санкционированный властями митинг за честные выборы в Санкт-Петербурге состоялся 10 декабря и собрал самую большую за последние несколько лет аудиторию для подобных мероприятий,по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на Пионерскую площадь вышли 7 тысяч человек. 18 декабря прошел второй санкционированный митинг, в котором, по официальным данным, участвовали порядка 4 тысяч человек. Петербургское "Яблоко" намерено обратиться в суд с требованием пересмотра результатов парламентских выборов, с аналогичным заявлением в городской суд уже обратилось петербургское отделение "Справедливой России", также обращение в прокуратуру по факту нарушений на выборах направила "Лига избирательниц".

Напомним также, что впервые о "политическом СПИДе" общественность заговорила после того, как в ходе прямого эфира премьер РФ Владимир Путин сравнил символ протеста против фальсификаций на выборах - белые ленточки - с "контрацептивами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.