Баку осуждает обсуждение в Сенате Франции вопроса о криминализации отрицания геноцида армян

Ереван, 21 декабря 2011, 12:26 — REGNUM  Внесение на обсуждение во французском Сенате вопроса о криминализации геноцида армян не внесет положительного оттенка в межгосударственные отношения, считает заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Это - антитурецкая политика, придуманная армянами и поддерживаемая некоторыми заинтересованными кругами. И поэтому вне зависимости от того, в парламенте какой страны поднимается и на каком уровне обсуждается этот вопрос, мы считаем так называемый геноцид армян надуманным и осуждаем такие попытки", - сообщил он журналистам 21 декабря.

Гасанов осудил также попытки политизации подобного рода "сомнительных исторических событий". "Внесение этого вопроса в повестку французского парламента является попыткой политизировать имевшие или не имевшие место в истории события. Мы всегда выступали против этого и считаем, что изучением таких вопросов должны заниматься историки. Поэтому наше отношение к этому отрицательно", - отметил он.

Али Гасанов отметил, что Азербайджан, часть территории которого оккупировала Армения, в состав вооруженных сил которой входили и представители сегодняшнего армянского руководства, причастные к геноциду в Ходжалы, осуждает подобные действия армянской стороны. "И поэтому азербайджанское руководство однозначно осуждает подобного рода армянские фальсификации, поддерживаемые в мире. И мы и прежде заявляли о том, что подобные события не влияют положительно на межгосударственные отношения", - сказал завотделом администрации азербайджанского президента.

Напомним, что депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого - ввести уголовное наказание за отрицание армянского геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.