Заявления Минэнерго Литвы и концерна Hitachi о договорах по ВАЭС противоречат друг другу

Вильнюс, 21 декабря 2011, 12:13 — REGNUM  Завершена подготовка договора о концессии между министерством энергетики Литвы и стратегическим инвестором новой Висагинской АЭС японским концерном Hitachi, сообщили сегодня, 21 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе Минэнерго.

"Проведение подготовительных работ договора концессии - это первый шаг в практическое сотрудничество с японской компанией Hitachi. Отрадно, что он был сдан на высший балл, и первые инженерные работы проведены точно по графику", - цитируются в пресс-релизе слова министра энергетики Арвидаса Сякмокаса.

Напомним, что глава Минэнерго Литвы неоднократно говорил, что основные положения договора о концессии планируется подписать еще в текущем декабре. Сейм Литвы должен утвердить документ на весенней парламентской сессии.

Однако руководство японско-американского концерна Hitachi-GE Nuclear Energy утверждает, что рассматривает несколько иные сроки. По сообщению агентства Reuters, президент концерна Hitachi Хироаки Наканиси во время пресс-конференции в Токио заявил журналистам, что договор о намерениях (basic agreement) с Литвой о строительстве новой АЭС может быть подписан в феврале 2012 года, а основной договор (formal agreement) - летом 2012 года.

Напомним, что российская сторона, по словам директора программ госкорпорации "Росатом" Сергея Бояркина, обеспокоена планами Литвы. "Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2"". Об этом Бояркин заявил 23 ноября в ходе круглого стола " Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы" в Вильнюсе.

Он отметил, что "реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме".

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва надеялась, что на условиях концессии с Латвией, Эстонией и Польшей при поддержке стратегического инвестора построит АЭС стоимостью 5 млрд евро до 2020 года. Эта дата пока не изменена, хотя уже известно, что Польша вышла из проекта ВАЭС. Литовская сторона считает, что собственную АЭС можно построить и с меньшим количеством партнеров, а президент Литвы даже заявила, что "чем меньше партнеров, тем легче управлять компанией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.