Облправительство продолжает восстанавливать и перестраивать нижегородский Кремль

Нижний Новгород, 20 декабря 2011, 21:47 — REGNUM  В нижегородском Доме Архитектора 1 декабря состоится заседание Градостроительного совета под председательством губернатора Валерия Шанцева, в рамках которого будет определена концепция развития территории нижегородского Кремля, как многофункционального общественного центра.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, проектом предлагается снос ряда хозяйственных объектов, не имеющих художественной и исторической ценности и не являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, благоустройство территории. Также проект предполагает строительство подземных и наземных автостоянок.

Это не первые строительные преобразования, происходящие за прошедшие несколько лет с нижегородским Кремлем, который Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

После прихода на пост губернатора Нижегородской области Валерия Шанцев заявлял о намерениях построить на территори в Кремле новое здание филармонии и восстановить ряд исторических объектов, в частности, кремлевский фуникулер. Кроме того, в 2007 году областное правительство заявило о намерениях восстановить здания Никольской часовни и Манежа, ранее находившихся на территории Кремля. Уже начато восстановление Зачатьевской башни и части крепостной стены.

Одним из самых масштабных стал проект по стрительсту нового Дома правительства. Еще до его начала депутат областного Закондательного Собрания Владислав Егоров обращался в прокуратуру с просьбой оценить законность этих планов.

Дело в том, что в соответствии с ч. 2 ст. 35. ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

При этом границы памятника истории и культуры федерального значения "Нижегородский Кремль" установлены в пределах оснований склонов холма, на котором он стоит.

Как собщало ИА REGNUM, одновременно с этим приволжское Управление Росохранкультуры не видело ничего незаконного в строительстве абсолтно нового объекта (Домаправительства) на территории Кремля, сославшись на постановление администрации Нижегородской области от 11 сентября 2000 года, в соответствии с которым территория памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значения - нижегородский Кремль была объявлена заповедным местом.

Кроме того, втерритория Кремля относится к объекту культурного наследия (памятнику археологии) регионального значения - культурный слой Нижнего Новгорода. При этом в Росохранкультуры на запрос ИА REGNUM о правомерности строительства Дома правительства на территории Кремля тогда сообщали, что "режимом особого регулирования градостроительной и иной деятельности содержания и использования заповедного места "нижегородский Кремль" устанавливается сохранение его роли как административно-политического центра; развитие эволюционно сложившейся планировочной структуры с сохранением ее ценных элементов; регенерация архитектурного ансамбля Кремля на основе выявления градоформирующей роли объектов культурного наследия, в т.ч. использование метода воссоздания утраченных доминант, а также сноса и реконструкции диссонирующих объектов; комплексная реконструкция и благоустройство территории, разработка градостроительной и проектной документации на основе специально организуемых архитектурных конкурсов и формирование благоприятных условий зрительного восприятия памятников истории и культуры".

В Росохранкультуры сочли, что этого достаточно для того, чтобы заключить, что размещение нового здания Дома правительства не противоречит режимам содержания и использования заповедного места - нижегородский Кремль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре