США: Американская ПРО выгодна Молдавии

Москва, 20 декабря 2011, 21:32 — REGNUM  Система противоракетной обороны США в Европе выгодна для "всех стран евроатлантического региона, включая Молдавию". Об этом заявила 20 декабря в интервью румынскому изданию Adevarul помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Готтемеллер.

По ее словам, в ближайшие годы Вашингтон планирует развивать сотрудничество в области противоракетной обороны не только с Румынией, но и с Россией. "Думаем, что это позволит развить крепкие отношения между НАТО и Россией", - заявила Готтемеллер. Она добавила, что опасения российской стороны относительно ПРО США, являются безосновательными, в то время как "речь идет лишь о защите евроатлантической зоны против новой ядерной угрозы". "Лучший путь добиться доверия к системе - это сотрудничество", - заявила она в этом контексте. Что касается возможной перспективы членства Молдавии в НАТО, Готтемеллер выразила мнение, что "этот вопрос остается на усмотрение граждан и властей Молдавии". "НАТО остается открытой к партнерству. У Североатлантического альянса имеются определенные условия и требования к странам, которые заинтересованы стать партнером и потенциальным членом", - отметила представитель США.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов американского противоракетного щита в Румынии. 19 октября законопроект о ратификации соглашения о размещении элементов ПРО США на территории страны был одобрен правительством Румынии. 15 ноября соглашение было ратифицировано Палатой депутатов, а 6 декабря - Сенатом Румынии. Промульгирование 15 декабря соответствующего закона президентом Румынии Траяном Бэсеску стало последним шагом соответствующей законодательной процедуры. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев 23 ноября заявил, что в ответ на реализацию планов США в сфере ПРО в Европе, Москва примет ряд по наращиванию своего стратегического потенциала и размещению современных ударных систем вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.