Эксперт: В Латвии на смену потребительскому буму пришла колоссальная экономия

Рига, 20 Декабря 2011, 17:47 — REGNUM  Экономическая ситуация в Латвии тяжелая, но не до такой степени, чтобы эта страна превратилась во вторую Грецию. Об этом 20 декабря, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM экономическую ситуацию в Латвии, заявил заместитель начальника сектора европейских стран СНГ и Прибалтики Российского института стратегических исследований Александр Сытин.

По его словам, Латвия сегодня декларирует вступление в зону евро, но это в первую очередь зависит от макроэкономических показателей. "Эстония их достигла и вступила. Латвия пока не достигла таких показателей и надеется к 2014 году достигнуть этой цели. Поскольку там достаточно высокий уровень бюджетной дисциплины и много проводилось и проводится мероприятий по бюджетной экономии, то там вряд ли будет греческий сценарий", - отметил он.

Говоря об общеевропейской валюте, Сытин заметил, что в этом вопросе важно не состояние евро, а состояние макроэкономических показателей стран, использующих эту валюту. "К 2014 году евро может и не быть, но макроэкономическая стабильность Латвии даст возможность устоять при любых обстоятельствах", - заявил он, добавив, что Эстония, которая перешла на евро в начале 2011 года, приберегла кроны на случай, если не будет евро.

С этой точки зрения, по словам эксперта, евро функционирует и как элемент стабильности, и как элемент финансовой интеграции в общеевропейскую ситуацию. "Если общеевропейская ситуация изменится в направлении сужения своего ареала или страны перейдут на национальные валюты, то, надо отдать должное, всем трем балтийским республикам при всех обстоятельствах удалось сохранить стабильный курс валют. Лат - достаточно стабильная и дорогая валюта, не будет евро - будут они жить с латом", - заявил он.

И все-таки, по словам Александра Сытина, в Латвии сложилась тяжелая ситуация, и на смену серьезному росту и кредитному потребительскому буму пришла колоссальная экономия. "Но все же ситуацию можно оценивать по-разному. Если смотреть на вопрос с точки зрения лица, который приобрёл имущество с 2004 по 2007 года, а теперь его уволили с работы и ему платить нечем - тогда ситуация катастрофическая. А, например, сотрудники банков не считают ее таковой", - заявил эксперт.

Объясняя возможные причины сложившейся сложной ситуации в банковской сфере, Сытин заметил, что сейчас настал период выплаты кредитов, которые, в свою очередь не выплачиваются в том числе из-за того, что людям сократили зарплаты чтобы они не потеряли работу. При этом эксперт затруднился прогнозировать к чему приведет эта ситуации и в каких масштабах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, банковский сектор Прибалтики переживает серьезные сложности. Банки Krajbanka в Латвии и Snoras в Литве, напрямую связанные с деятельностью российского миллионера Владимира Антонова, находятся на грани полного краха. В период с 29 ноября гарантированное официальной Ригой возмещение по вкладам получили 73 223 клиента Latvijas Krājbanka. Общая сумма выплаченных возмещений составила 266,8 млн латов (свыше 379 млн евро). Рассмотрение дела о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka назначено на 23 декабря.

Кроме того, в затруднительном положении находится также и Swedbank. Клиенты этого банка бросились снимать деньги из банкоматов: кто-то распустил слух, что он обанкротился. В Латвии уже начато расследование, цель которого - выявить источник слухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина