Эксперт: В Латвии на смену потребительскому буму пришла колоссальная экономия

Рига, 20 декабря 2011, 17:47 — REGNUM  Экономическая ситуация в Латвии тяжелая, но не до такой степени, чтобы эта страна превратилась во вторую Грецию. Об этом 20 декабря, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM экономическую ситуацию в Латвии, заявил заместитель начальника сектора европейских стран СНГ и Прибалтики Российского института стратегических исследований Александр Сытин.

По его словам, Латвия сегодня декларирует вступление в зону евро, но это в первую очередь зависит от макроэкономических показателей. "Эстония их достигла и вступила. Латвия пока не достигла таких показателей и надеется к 2014 году достигнуть этой цели. Поскольку там достаточно высокий уровень бюджетной дисциплины и много проводилось и проводится мероприятий по бюджетной экономии, то там вряд ли будет греческий сценарий", - отметил он.

Говоря об общеевропейской валюте, Сытин заметил, что в этом вопросе важно не состояние евро, а состояние макроэкономических показателей стран, использующих эту валюту. "К 2014 году евро может и не быть, но макроэкономическая стабильность Латвии даст возможность устоять при любых обстоятельствах", - заявил он, добавив, что Эстония, которая перешла на евро в начале 2011 года, приберегла кроны на случай, если не будет евро.

С этой точки зрения, по словам эксперта, евро функционирует и как элемент стабильности, и как элемент финансовой интеграции в общеевропейскую ситуацию. "Если общеевропейская ситуация изменится в направлении сужения своего ареала или страны перейдут на национальные валюты, то, надо отдать должное, всем трем балтийским республикам при всех обстоятельствах удалось сохранить стабильный курс валют. Лат - достаточно стабильная и дорогая валюта, не будет евро - будут они жить с латом", - заявил он.

И все-таки, по словам Александра Сытина, в Латвии сложилась тяжелая ситуация, и на смену серьезному росту и кредитному потребительскому буму пришла колоссальная экономия. "Но все же ситуацию можно оценивать по-разному. Если смотреть на вопрос с точки зрения лица, который приобрёл имущество с 2004 по 2007 года, а теперь его уволили с работы и ему платить нечем - тогда ситуация катастрофическая. А, например, сотрудники банков не считают ее таковой", - заявил эксперт.

Объясняя возможные причины сложившейся сложной ситуации в банковской сфере, Сытин заметил, что сейчас настал период выплаты кредитов, которые, в свою очередь не выплачиваются в том числе из-за того, что людям сократили зарплаты чтобы они не потеряли работу. При этом эксперт затруднился прогнозировать к чему приведет эта ситуации и в каких масштабах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, банковский сектор Прибалтики переживает серьезные сложности. Банки Krajbanka в Латвии и Snoras в Литве, напрямую связанные с деятельностью российского миллионера Владимира Антонова, находятся на грани полного краха. В период с 29 ноября гарантированное официальной Ригой возмещение по вкладам получили 73 223 клиента Latvijas Krājbanka. Общая сумма выплаченных возмещений составила 266,8 млн латов (свыше 379 млн евро). Рассмотрение дела о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka назначено на 23 декабря.

Кроме того, в затруднительном положении находится также и Swedbank. Клиенты этого банка бросились снимать деньги из банкоматов: кто-то распустил слух, что он обанкротился. В Латвии уже начато расследование, цель которого - выявить источник слухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.