США и Азербайджан обсуждают вопрос Габалинской РЛС

Москва, 20 декабря 2011, 17:36 — REGNUM  В Баку с визитом находится заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Виккерс. Об этом ИА REGNUM сообщили в посольстве США в Азербайджане. В посольстве отметили, что в ходе визита Майкл Виккерс проведет встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и другими официальными лицами страны.

По сообщению дипломатических источников, основной темой переговоров американского генерала в Баку станет вопрос дальнейшей судьбы Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

Напомним, Россия рассчитывает продолжить использование Габалинской РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году. Ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что договор об аренде РЛС нуждается в пересмотре. "Россияне хотят продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены. Они должны платить больше", - отметил Азимов. По словам замминистра, сейчас "риск больше, вопрос существеннее, а важность Габалы выше". В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.