В Карабахе отметили юбилей Осипа Мандельштама

Ереван, 20 декабря 2011, 17:05 — REGNUM  В главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете состоялось литературно-художественное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения одного из величайших русских поэтов XX века Осипа Мандельштама.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, студенты 4-го курса филологического факультета продекламировали стихи, спели песни на стихи поэта, рассказали интересные факты из жизни Мандельштама, процитировали высказывания его родных и друзей. Было отмечено, что Мандельштам - поэт, глубокий мыслитель и оригинальный прозаик, отразивший в своем наследии подлинные искания 20 века. Речь зашла также о стихотворении Мандельштама "Фаэтонщик". Поэт написал его под впечатлением увиденного им разграбленного и уничтоженного турками 20 марта 1920 года карабахского города Шуши.

В мае 1930 года Осип Мандельштам приезжал в Армению и пробыл там до осени. Результатом "вожделенной", как называл сам поэт в своих "записных книжках", поездки явился стихотворный цикл "Армения", а также проза "Путешествие в Армению", созданная в 1931-1932 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.