Президент Грузии приветствует начало обсуждения в парламенте избирательного кодекса

Тбилиси, 20 декабря 2011, 16:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует начало консультаций в парламенте по проекту нового избирательного кодекса и участие в этих консультациях как парламентской, так и непарламентской оппозиции. Как заявила на брифинге 20 декабря пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, в процессе обсуждения важно, чтобы обе стороны учли те рекомендации, которые высказала по законопроекту Венецианская комиссия Совета Европы.

"Президент считает, что диалог позволит достичь тех соглашений, которые обеспечат проведение будущих парламентских выборов в свободной демократической обстановке", - заявила Манджгаладзе.

Как сообщала ранее Республиканская партия Грузии, Венецианская комиссия Совета Европы высказала по проекту избирательного кодекса достаточно серьезные замечания и рекомендовала правительству Грузии привести его в соответствие с международными стандартами. В частности, Венецианская комиссия считает, что предусмотренные новым проектом избирательного кодекса изменения не обеспечивают главный принцип избирательного права - равенство голосов, не дают точных критериев формирования мажоритарных округов, реальных гарантий независимости членов избирательных комиссий. Рекомендации Венецианской комиссии сформулированы в виде 21 отдельного пункта и касаются как проблем со списками избирателей, так и вопросов финансирования, использования административных ресурсов и других проблемных положений законопроекта.

Проект нового избирательного кодекса Грузии предусматривал, в частности, увеличение числа депутатов парламента с 150 до 190 человек, но в ходе консультаций в парламенте 19 декабря было достигнуто соглашение, на основании которого число депутатов не увеличится, но изменится соотношение мажоритариев и избранных по партийным спискам в пользу последних (с 75Х75 на 73Х77).

Законопроект был составлен на основе соглашения, достигнутого между правящей партией и рядом оппозиционных сил в июне 2011 года. Переговоры с властями по улучшению избирательного законодательства с осени 2010 года проводили восемь политических субъектов, из которых соглашение подписали только две партии - "Христиан-демократы" и "Новые правые". Новое избирательное законодательство парламент Грузии собирается утвердить до конца текущей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.