Крымский общественник: Неадекватность представителей консульства РФ в Крыму производит "удручающее впечатление"

Москва, 20 Декабря 2011, 15:11 — REGNUM  Адвокат организации Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины на депортацию по иску Службы безопасности Украины первого крымского президента Юрия Мешкова. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, заявил лидер организации Валерий Подъячий.

Общественник напомнил, что Севастопольский апелляционный административный суд своим определением от 8 декабря отклонил апелляцию Бакая, оставив постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года без изменений. "Данные решения судов первой и апелляционной инстанции юрист считает необоснованными. Фактическое объявление имеющего гражданство Украины Юрия Мешкова персоной "non grata" на Украине является юридическим нонсенсом. В письме государственной миграционной службы Украины от 25.10.2011г. №49/8-10425 подтверждается наличие у ответчика украинского гражданства. Однако суд апелляционной инстанции посчитал, что сам факт проживания Мешкова на территории Украины на момент провозглашения её независимости не является безусловным основанием для его принадлежности к гражданству Украины, отметив при этом, что украинское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Между тем, такая позиция опровергается положениями ст.2 Закона Украины "О гражданстве Украины", согласно которым, "если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины"", - отметил Подъячий.

По его словам, Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" считает, что в отношении Мешкова имеет место грубейшее нарушение Украиной её международно-правовых обязательств, а именно ч.1 ст.3 протокола №4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гласящей, что "никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является". "Поэтому странными и нелепыми выглядят комментарии отдельных российских дипломатов о том, что у Службы безопасности Украины были все основания для высылки первого президента Крыма. Крымчане уже давно привыкли к неадекватным действиям сотрудников украинских спецслужб, но столь же неадекватные заявления представителей российского консульства производят весьма удручающее впечатление", - резюмировал Подъячий.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля этого года крымский суд принял решение о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. До этого на пресс-конференции в Симферополе экс-президент Крыма заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая фактически гарантировала Крыму конфедеративные отношения с Украиной. После этого в МИД России заявили, что надеются, что высылка с Украины Мешкова "не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений". Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: "В Москве, естественно, обратили внимание на резкую и показательно форсированную реакцию украинских спецслужб и властей в связи с отдельными высказываниями бывшего президента Республики Крым. Учитывая и другие имевшие место в последнее время акции в отношении российских граждан, находящихся на территории Украины, хотели бы выразить надежду, что подобная активность не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений".

Вместе с тем, консул РФ в Крыму Владимир Андреев считает, что у Службы безопасности Украины были все основания для высылки Мешкова. "Мешков продолжает вести себя несерьезно. Сначала он фактически сам спровоцировал свою высылку, призывая крымчан чуть ли не браться за вилы и свергать действующую украинскую власть, а потом сделал еще один показательный жест, чтобы опять привлечь к себе внимание. Уверен, у его судебного иска нет никаких перспектив. Хотя информационный шум по этому поводу, наверное, будет продолжаться - это в интересах определенных группок, которые пляшут на русской теме в Крыму", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта