Более 50 процентов экономически активного населения Киргизии, а это 2,5 млн человек, не имеют работы. Об этом сообщило КирТАГ со ссылкой на данные Министерства труда республики 19 декабря. По данным ведомства, реальная картина на рынке труда очень сложная. "Основным фундаментов политических волнений является безработица в стране, безвыходность, отсутствие дохода и, как правило, это является основной угрозой для развития страны", - заявили в Минтруда.

Для того чтобы киргизстанцев трудоустраивать за рубежом, с помощью международной организации по миграции (МОМ) начато строительство единого информационного центра в Бишкеке, также предполагается открыть в регионах 20 подобных офисов при помощи Германского общества по международному сотрудничеству (ГИЦ), из которых 10 уже оснащены техникой. В целом международники намерены вложить в деятельность министерства 20 млн долларов, сообщили в ведомстве.

Что же касается намерения правительства Киргизии ликвидировать министерство, чтобы сократить бюджетные расходы, в Минтруда подчеркнули: "В истории страны не было такого периода, когда отсутствовал единый государственный орган по труду, и, исходя из практики зарубежных стран, должен быть орган по труду".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Киргизии предложило сократить семь государственных органов, среди которых Министерство природных ресурсов, Министерство социальной защиты, Министерство труда, занятости и миграции, Госагентсво по кинематографии и другие. По расчётам кабмина, государство таким образом сэкономит более миллиарда сомов (около 666 млн руб.). Однако в результате ликвидации 3 тысячи госслужащих потеряют работу.

Отметим, что киргизские кинематографисты уже обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой сохранить Агентство по кинематографии. Они выразили опасение, что "при отсутствии профессионального квалифицированного руководства эта сфера может развалиться и исчезнуть", так как "кинематограф - очень сложная в технологическом отношении сфера деятельности".