"Единство" не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка как государственного (Латвия)

Рига, 20 декабря 2011, 14:06 — REGNUM  На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс ("Единство"). Представляемая им партия планирует выйти с предложением профинансировать кампанию за государственный счет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"100 миллионов не жалко. Язык - это основа нашей государственности, не жалко очень больших средств. А сколько найдется, я не знаю. Этот вопрос еще не рассматривался. В бюджете деньги не запланированы. Но я считаю, что эти разговоры правомерны - можно изыскать деньги, потому что вопрос языка - это основа нашей конституционности", - сказал политик.

В комиссии у "Единства" два депутата, напомнил Рейрс, предположив, что если они внесут такое предложение, то оно будет принято. "И если возможно, сделаем в бюджете соответствующие изменения", - сказал депутат.

Между тем, как заявила радио Baltkom политолог и юрист Ивета Кажока, комментируя заявление лидеров "Единства" о возможности оплатить из госсредств кампанию, призывающую идти на референдум, но голосовать против русского языка, в Латвии нет закона, по которому общенародные средства можно использовать на агитацию, направленную против одной из групп граждан. По словам Кажоки, такая односторонняя агитация не только противозаконна, но и выражает неуважение к 1/10 части граждан Латвии.

"Я не думаю, что закон должен избирательно поддерживать одну из сторон. Так было на референдуме по вступлению в ЕС, государство больше поддерживало ту сторону, которая выступала за вступление в Евросоюз, но это плохой пример. Жаль, что никто тогда не оспорил результаты референдума именно из-за нарушения агитации. По нынешним законам, и по Конституции, государство не может давать деньги, чтобы поддерживать одну сторону в референдуме. Результаты такого голосования могут быть оспорены в конституциионном суде", - считает Кажока.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 20 декабря, президент Латвии передал на рассмотрение Сейма предложенные обществом "Родной язык" и поддержанные 187 тысячами граждан поправки к Конституции, предусматривающие присвоение русскому языку статуса государственного. Сейм рассмотрит их на последнем заседании осенней сессии 22 декабря. При этом можно не сомневаться в том, что поправки будут провалены,что делает неизбежным проведение всенародного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.