Турция начинает кампанию по признанию геноцида алжирцев со стороны Франции

Ереван, 20 декабря 2011, 11:54 — REGNUM  Свыше 40 стран, в том числе и сама Турция, могут на законодательном уровне признать действия официального Парижа в мае 1945 года в Алжире, когда в ходе восстания алжирского народа за независимость погибли 45000 человек, "геноцидом алжирцев со стороны Франции". Данный вопрос уже включен в повестку консультаций Анкары с Алжиром и другими арабскими странами, сообщают турецкие источники. Таким образом, подобный законодательный акт может быть вынесен на парламентские слушания в свыше 40 странах.

"В случае принятия французским Сенатом билля о криминализации геноцида армян, Турция предпримет ответные шаги и представит на рассмотрение парламента законопроект "О признании событий 1945 года геноцидом алжирцев со стороны Франции", - заявил ранее глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. В свою очередь, председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек заявил, что события 1915 года в Османской империи должны изучаться историками, но не парламентариями.

"Наши отношения с Францией имеют исторические корни еще со времен султана Сулеймана, но если Париж желает разрушения многовековых связей, - значит, таков ее выбор. Я сейчас не угрожаю, но если Франция примет этот закон, в будущем она заплатит за это сполна. Время для того, чтобы одуматься, пока еще есть", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail